Реклама
Новости
18:42
1 Января 2020 г.
ВАДА обновило список запрещенных для спортсменов веществ
Поделиться:

ВАДА обновило список запрещенных для спортсменов веществ

Фотография:
Frederic T Stevens / Getty Images
  • Из списка убрали инертный газ аргон
  • При этом ВАДА запретило использовать октодрин, левометадон и все виды каннабиноидов
  • В декабре ВАДА отстранило Россию от международных соревнований на четыре года

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) обновило список запрещенных для употребления спортсменами веществ. Об этом 1 января сообщает ТАСС.


Из списка запретов убрали инертный газ аргон. Эксперты приняли такое решение после изучения его воздействия на результаты спортсменов.

При этом агентство внесло в список октодрин, который нашли в биодобавках, и левометадон. Также ВАДА запретило все природные и синтетические каннабиноиды.

ВАДА изменило правила употребления запрещенных препаратов для терапии. Спортсмены теперь смогут подавать ретроактивные запросы на терапевтическое использование запрещенных препаратов, если использовали их до соревнований.

В декабре 2019 года ВАДА отстранило Россию от международных соревнований на четыре года. Такое решение организация приняла после подозрений в том, что Россия манипулировала данными Московской допинг-лаборатории. Эти подозрения в октябре подтвердил глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус. Он признал подделку допинг-проб в московской лаборатории.

Данные Московской лаборатории начали изучать в 2018 году, когда ВАДА восстановило членство РУСАДА после допингового скандала, который начался в 2015 году. Тогда ВАДА выпустило расследование о масштабной допинговой схеме во время Олимпиады 2014 года в Сочи, в которой участвовали врачи, тренеры и сотрудники антидопингового агентства.