Новости
17:28
10 Мая 2018 г.
Валенсия вслед за другими испанскими городами ограничит аренду для туристов
Поделиться:

Валенсия вслед за другими испанскими городами ограничит аренду для туристов

Валенсия вслед за другими испанскими городами ограничит аренду для туристов
Фотография:
Adrian Hu / Flickr
  • Жители Валенсии жалуются на шумных туристов и высокие цены на аренду
  • Поэтому местные власти решили принять поправки к закону о туризме
  • Теперь чтобы сдать жилье туристам, нужно будет получить специальное разрешение

Власти испанского города Валенсия ограничат аренду жилья для туристов из-за жалоб местных жителей на высокую арендную плату и шум. Об этом 9 мая написала газета El Pais.


Региональный парламент проголосует за новые поправки к закону о туризме, которые дадут местным властям полномочия по регулированию рынка аренды жилья, до начала летнего сезона 2018 года.

Апартаменты для туристов разрешат сдавать только на первых этажах. Если здание предназначено только для аренды, то нужно будет получить от города разрешение, подобное тому, которое получают владельцы отелей. Каждый лот внесут в местный реестр недвижимости и присвоят ему уникальный номер, по которому можно будет забронировать это жилье онлайн.

Сейчас в Валенсии около пяти тысяч апартаментов, которые предлагают туристам размещение. Отели города готовы принять больше 16 тысяч человек.

В апреле 2018 года в столице испанской провинции Балеарских островов, городе-курорте Пальма-де-Майорка, местные власти решили с июля запретить сдавать в аренду туристам частные квартиры. Город станет первым в Испании, где будет существовать подобный запрет. Местные жители недовольны поведением туристов и высокими ценами на аренду жилья из-за большого спроса на размещение среди отдыхающих.

Барселона перестала выдавать лицензии на сдачу квартир туристам. Частники, которые сдают в каталонской столице квартиры, должны регистрировать свой доход и платить с него налог. Кроме того, в 2016 году мэр Барселоны Ада Колау решила оштрафовать сервис Airbnb за то, что большинство предложений по аренде в Барселоне не были легальными.

Активисты из 14 городов на юге Европы создали сообщество против роста рынка туристических услуг. Они считают, что большое количество путешественников вредит экологии их городов, приводит к росту цен на жилье и появлению низкооплачиваемой сезонной работы. Из испанских городов к ним, помимо Майорки, примкнули Мадрид и Барселона. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал