Новости
11:47
7 Декабря 2018 г.
«Ведомости»: ЦБ России попросил банки найти резервные пути обслуживания карт на случай санкций
Поделиться:

«Ведомости»: ЦБ России попросил банки найти резервные пути обслуживания карт на случай санкций

Фотография:
Олег Харсеев / Коммерсантъ
  • Малые банки часто взаимодействуют с платежными системами через более крупные
  • Если банк-партнер потерпит крах, малые банки продолжат сотрудничать с резервным
  • Это нужно для того, если российские банки отключат от Visa и Mastercard

Центробанк России разослал банкам письмо, в котором просит найти резервных партнеров. Это может понадобиться, если Запад ужесточит антироссийские санкции. Об этом 6 декабря написала газета «Ведомости».


Малые банки часто работают не напрямую с платежными системами, а через более крупные банки-партнеры. Самые известные из таких посредников — ВТБ, «Уралсиб», «Промсвязьбанк» и другие, пишут «Ведомости».

Так, «запасной» банк-партнер может понабиться в том случае, если основной отключат от международных платежных систем Visa и Mastercard. Центробанку такая мера предосторожности позволит сгладить последствия, связанные с крахом банка, а также обезопасить россиян-клиентов малых банков.

При этом письмо ЦБ рекомендательное. Несколько банков, которые получили документ, рассказали, что ЦБ уже отправлял им такое письмо осенью. Но тогда в нем не было конкретных советов по обеспечению безопасности.

В тексте также отмечается, что отключение российских банков от Visa и Mastercard не повлияет на платежи на территории России, так как все внутренние расчеты проводят через Национальную систему платежных карт (НСПК). На сайте системы говорится, что она и создавалась для того, чтобы дать возможность россиянам получать банковские услуги «вне зависимости от внешних факторов».

На сайте НСПК также объясняют, что все элементы системы (например, программное обеспечение и исходный код) не подвержены санкциям. НСПК уверяет, что услуги будут бесперебойно оказываться по всей России, «включая Крым и Севастополь».

Национальную систему платежных карт создали в 2014 году, когда Visa и Mastercard прекратили обслуживать несколько российских банков. Это было связано с санкциями, которые Запад ввел в ответ на присоединение Крыма к России. В марте 2015 года Mastercard полностью перевел все транзакции, совершаемые внутри России, в НСПК. Летом его примеру последовала Visa. 

14 августа 2018 года на сайте американского Конгресса опубликовали законопроект об очередных санкциях против России. Под ограничения попали сразу семь банков, включая Сбербанк, ВТБ, Газпром и другие. Эти санкции, в частности, запрещают американским инвесторам проводить операции с российским госдолгом.

В ноябре правительство России разрешило банкам не раскрывать имена акционеров и членов совета директоров. Такое предложение обосновали тем, что хотят защитить интересы российских банков.