Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
В российских школах собираются установить камеры видеонаблюдения с технологией распознавания лиц. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участников проекта.
Тезисы публикации
  • Их собираются установить в 43 000 российских школ
  • Стоимость проекта составляет больше двух миллиардов рублей
  • Заказали проект региональные департаменты образования

UPD. В корпорации «Ростех» заявили, что видеокамеры, которые установят в российских школах, не будут использовать технологию распознавания лиц.

Всего камеры установят в 43 тысячах школ, сейчас они уже стоят в 1 600 учебных заведениях. Общая стоимость проекта превышает два миллиарда рублей, каждая камера стоит около 10 тысяч рублей.

Камеры будут стоять в коридорах, залах, на лестницах и во дворах учебных заведений. В них установят модуль распознавания лиц, который в режиме реального времени будет следить за лицами и сверять их со списком мониторинга. Так школы смогут сразу выявлять посторонних.

Кроме того, родители будут получать оповещения о времени прихода своих детей в школу. Систему видеонаблюдения также можно интегрировать с цифровым дневником.

Заказали проект региональные департаменты образования. Реализовывать его будет Национальный центр информатизации, который входит в «Ростех», и компания по разработке системы видеонаблюдения «Элвис-неотек». Проект стал частью программы «Цифровая экономика».

В феврале 2020 года московские власти сообщили, что в городе заработала система распознавания лиц для контроля находящихся на карантине из-за коронавируса людей. Мэр Москвы Сергей Собянин тогда сказал, что система уже помогла выявить нескольких нарушителей.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!