Реклама
Новости
21:49
13 Февраля 2020 г.
Венесуэла попросила Международный суд провести расследование в отношении чиновников США
Поделиться:

Венесуэла попросила Международный суд провести расследование в отношении чиновников США

Венесуэла попросила Международный суд провести расследование в отношении чиновников США
Министр иностранных дел Венесуэлы в МУС, Гаага, 13 февраля 2020
Фотография:
Phil Nijhuis / AP
  • Власти Венесуэлы называют американские санкции преступлением против человечности
  • Каракас не уточнил имена американских чиновников, которых считает виновными
  • С 2018 года МУС расследует предполагаемые преступления режима Мадуро против оппозиции

Венесуэла пожаловалась в Международный уголовный суд в Гааге (МУС) на американских чиновников и попросила расследовать преступления против человечности, которые они совершили, поскольку в одностороннем порядке ввели санкции. Об этом 13 февраля сообщает Reuters со ссылкой на главу МИДа Венесуэлы Хорхе Арреаса.


Арреас назвал американскую санкционную политику «смертным приговором для десятков тысяч венесуэльцев». При этом в документах, которые он передал прокурору МУС Фату Бенсуде нет конкретных имен американских чиновников, которых Каракас считает ответственными за преступления против человечности.

Власти Венесуэлы полагают, что страна имеет право на справедливое расследование, поскольку ратифицировала Римский статут и является государством-участником МУС.



Reuters уточнило, что подача жалобы еще не означает начало расследования. Как напоминает агентство, МУС занимается расследованием против конкретных людей, которых подозревают в геноциде, военных преступлениях или преступлениях против человечности.

В 2018 году несколько стран Латинской Америки, в частности, Аргентина и Чили попросили МУС проверить предполагаемые преступления режима Николаса Мадуро против политических оппонентов. Тогда речь шла об убийстве и пытках оппозиционеров, а также об агрессии против мирного населения. Суд до сих пор ведет предварительное расследование.

Венесуэла последние несколько лет переживает глубокий экономический спад и товарный дефицит, которые были вызваны падением цен на нефть.

В январе 2019 года в стране начался политический кризис: лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом и обвинил режим Мадуро в нелегитимности. Оппозиционера поддержали власти США, а также страны Европы и большинство государств Латинской Америки.