Реклама
Новости
17:16
3 Августа 2018 г.
Верховный суд отказался зарегистрировать Гудкова кандидатом в мэры Москвы
Поделиться:

Верховный суд отказался зарегистрировать Гудкова кандидатом в мэры Москвы

Фотография:
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
  • У политика недостаточно подписей муниципальных депутатов
  • Он подаст иск в Конституционный суд России
  • Так политик хочет убрать муниципальный фильтр из законодательства

Верховный суд России отклонил жалобу политика Дмитрия Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры Москвы. Об этом 3 августа написал сам политик в фейсбуке.


Гудков добавил, что до этого ему отказал Мосгорсуд. Аргументация, как уточнил политик, была такая же — недостаточно подписей. Он считает, что через суды ему удастся убрать муниципальный фильтр из законодательства.

По словам Гудкова, суд «не заметил» толкование постановления Конституционного суда о муниципальном фильтре от 2012 года. В нем указано, что ни кандидаты, ни избирком не должны использовать требования закона для того, чтобы получить преимущество. «Теперь мы, как и планировали, добрались до последней ступеньки – Конституционного суда», — добавил политик.

В июле Гудков подал иск к Московской избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать его кандидатом в мэры. В жалобе он и сослался на толкование решения Конституционного суда о муниципальном фильтре. Он написал в фейсбуке, что избиратели поддерживают его, «в отличие от зарегистрированных сейчас кандидатов от карманной оппозиции».

Гудков выдвигался на выборы мэра Москвы от партии «Гражданская инициатива» (старое название Партии перемен). Но для выдвижения ему не хватило подписей муниципальных депутатов. По словам политика, депутаты от «Единой России» не поддержали его по указу нынешнего мэра Сергея Собянина.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. Из 28 претендентов муниципальный фильтр прошли Сергей Собянин (самовыдвиженец), председатель комитета Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР), бывший депутат Госдумы Вадим Кумин (КПРФ) и глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов («Справедливая Россия»).

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.