Фотография: Иван Краснов / RTVI
Верховный суд (ВС) России 9 августа отклонил апелляцию мессенджера Telegram на решение о передаче ФСБ ключей шифрования приложения. Об этом сообщает «Интерфакс». 
Тезисы публикации
  • Суд оставил без изменения решение, которое вынес в конце марта
  • Юристы Telegram пообещали рассмотреть «дальнейшие юридические шаги»
  • За отказ предоставить ключи шифрования Telegram официально заблокирован на территории России

Таким образом, решение ВС от 20 марта осталось без изменений. 

Представители Telegram, требуя отменить приказ ФСБ, указывали на то, что приказ спецслужб нарушает права пользователей: например, на тайну переписки. 

В свою очередь юрист ФСБ Юлия Костина на нынешнем заседании сказала, что служба не просит предоставлять ей ключи всех пользователей приложения. «ФСБ запрашивало ключи конкретных пользователей Telegram, а не всех пользователей, почему тогда у ФСБ появится возможность читать все переписки?», — заявила она в суде. 

Представители мессенджера сказали, что после получения апелляционного определения изучат его и «совместно с доверителем определят дальнейшие юридические шаги». 

За отказ предоставить ФСБ ключи шифрования суд вынес решение о блокировке Telegram на территории России. В апреле Роскомнадзор (РКН), руководствуясь постановлением, начал блокировать приложение. В попытке ограничить работу мессенджера РКН заблокировал несколько миллионов адресов облачных сервисов Amazon и Google. Это вызвало сбои в работе российских компаний, не имеющих отношения к Telegram.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.  

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!