Фотография: Andrea Merola / EPA / TASS
Итальянские власти одобрили запрет круизным судам плавать в историческом центре Венеции. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

По словам министра культуры Италии Дарио Франческини, решение приняли по просьбе ЮНЕСКО. Запрет касается также контейнеровозов.

Этим судам будет запрещен вход в канал Джудекка, который ведет к исторической площади Сан-Марко. Круизерам придется швартоваться в торговом порту Венеции, пока не придумают, где разместить альтернативный круизный терминал.

Круизные суда критиковали за загрязнение окружающей среды. Сейчас вход им и так запрещен из-за пандемии коронавируса, что благоприятно сказалось на качестве воды.

Кроме того, волны от круизеров подмывали фундаменты домов, которые и так страдают от регулярных наводнений.

Призывы к запрету круизных лайнеров в центре города усилились после того, как в 2019 году такое судно столкнулось на канале Джудекка с прогулочным теплоходом.

До эпидемии коронавируса Венецию ежегодно посещали 30 млн туристов, что приводило к жалобам местных жителей. С 2018 года тем путешественникам, которые не собираются ночевать в городе, его посещение обходится в дополнительные €10.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!