Реклама
Новости
12:33
18 Декабря 2018 г.
Вице-премьер правительства России: мы не пойдем по китайскому варианту регулирования интернета
Поделиться:

Вице-премьер правительства России: мы не пойдем по китайскому варианту регулирования интернета

Видео
Вице-премьер правительства России: мы не пойдем по китайскому варианту регулирования интернета
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • При этом правительство поддержит закон об автономной работе рунета
  • В ближайшее время примут еще ряд законов о регулировании интернета
  • В Китае запрещен доступ к большинству иностранных сайтов

Вице-премьер правительства России Максим Акимов заявил, что Россия «не пойдет по китайскому пути» в регулировании интернета. Об этом 18 декабря он рассказал корреспонденту RTVI после заседания совета по цифровой экономике в Новосибирске.


Акимов добавил, что правительство поддержит законопроект об автономной работе рунета, который 14 декабря внесли в Госдуму. При этом чиновник ответил, что закон будет действовать только в «экстренных случаях» политического и технического характера. Он добавил, что «для пользователей нет предмета для беспокойства».

«Ни напрямую, ни на кривую мы не станем копировать те практики и ту политику доступа национальных пользователей к международной сети интернет, которые есть в Китае», — сказал чиновник. Акимов отметил, что в России не планируют использовать и политику «скорринга», которая предполагает принятие решений на основе сбора персональных данных пользователей, например, о выдаче кредита. 

Зампредседателя Совета Федерации и глава совета по цифровой экономике Андрей Турчак отметил, что в ближайшее время в Госдуму будут внесены еще несколько инициатив по регулированию интернета и цифровизации. В совете планируют проанализировать 70 разрозненных законопроектов в сфере интернет-политики, а приоритетные — внести в Госдуму. Этой работой займется сенатор Людмила Бокова, один из авторов проекта об автономной работе рунета.

К примеру, замминистра строительства Андрей Чибис предложил ввести единый цифровой стандарт для общения власти и граждан во всех регионах «для обратной связи». По его словам, такой портал не позволит мэру «любого качества <...> принять общественно опасные решения».

Законопроект об автономной работе рунета сенаторы подготовили «с учетом агрессивной стратегии национальной кибербезопасности США». Они предлагают создать «национальную систему доменных имен», чтобы обеспечить стабильную работу рунета в случае отключения от глобальной сети. 

17 декабря в Госдуме заявили, что этот законопроект не связан с блокировкой мессенджера Telegram. По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, закон должен «обеспечить бесперебойную работу сети в любых ситуациях и при воздействии извне», а не «ограничить что-либо». 

В Китае действует жесткая интернет-цензура. Там запрещен доступ к большинству иностранных сайтов, которые находятся в так называемом «черном списке». Ограничения действуют в рамках проекта «Золотой щит», который направлен на защиту государственной безопасности КНР.