Реклама
Новости
19:30
26 Февраля 2019 г.
Обвиняемый по «кокаиновому делу» Владимир Калмыков объявил голодовку
Поделиться:

Обвиняемый по «кокаиновому делу» Владимир Калмыков объявил голодовку

Фотография:
Антон Кардашов / Агентство «Москва»
  • Калмыков голодает с 18 января
  • Его и еще нескольких фигурантов обвиняют в поставке наркотиков из Аргентины в России
  • Они отрицают свою вину

Один из фигурантов «кокаинового дела» Владимир Калмыков объявил голодовку. Об этом 26 февраля сообщил корреспонденту RTVI его адвокат Андрей Шалаев.


По словам адвоката, Калмыков начал голодовку в СИЗО «Матросская тишина» 18 января. «Более года он находится под стражей, хотя он не виновен в том преступлении, в котором его обвиняют. Как он считает, не осталось других средств, возможностей повлиять на ситуацию, он перестал доверять следствию», — сообщил Шалаев.

Адвокат рассказал, что управление изолятора получило уведомление о том, что Калмыков начал голодовку. Юрист виделся со своим подзащитным 18 февраля. По словам Шалаева, «Калмыков тогда выглядел физически здоровым».

26 февраля Мосгорсуд оставил под арестом основного обвиняемого по «кокаиновому делу» Андрея Ковальчука. Сейчас он проходит повторную психиатрическую экспертизу. С 29 января он находится в медицинском исследовательском центре психиатрии имени Сербского. 

Следователь Юрий Забродин отказался объяснить, по какой причине назначили эту экспертизу. Известно, что ее срок составляет 30 дней. Он исчисляется с 29 января. 

Адвокат Ковальчука Владимир Жеребенков предполагает, что его клиента могут признать невменяемым. «На удивление, следствие назначило ему стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, хотя провели амбулаторную и врачи-эксперты признали, что он абсолютно вменяемый: на момент совершения преступления и после него», — пояснил он.

Если Ковальчука признают невменяемым, ему назначат лечение. По словам адвоката, через год его подзащитного могут отправить заграницу, например, в Германию или Аргентину. На вопрос, зачем отправлять Ковальчука именно в Аргентину, Жеребенков ответил: «Проще. Когда человека признают дураком, всегда проще с ним работать».

Ковальчука задержали в начале марта 2018 года в пригороде Берлина. По версии следствия, он был главным организатором поставок кокаина из Аргентины в Россию. В 2016 году на территории российской дипмиссии в Буэнос-Айресе были обнаружены чемоданы с 389 кг кокаина.

По обвинению в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства арестовали Али Абянова, Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова. Их задержали в декабре 2017 года при получении чемоданов, которые якобы отправил из Аргентины Ковальчук. По версии следствия, Калмыков частично оплатил частный самолет, которым предполагалось вывезти наркотики из Буэнос-Айреса. 

Все фигуранты дела отрицают свою вину. Калмыков утверждал, что согласился участвовать в доставке груза из Аргентины, думая, что это партия кофе. Ковальчук считает, что стал жертвой провокации, которую организовали полиция Аргентины совместно с американскими спецслужбами. По его словам, в чемоданах, которые нашли в российском посольстве, были кофе, алкоголь, подарки и личные вещи.