Новости
19:29
2 Марта 2018 г.
В Германии арестовали предполагаемого организатора контрабанды кокаина в Россию
Поделиться:

В Германии арестовали предполагаемого организатора контрабанды кокаина в Россию

В Германии арестовали предполагаемого организатора контрабанды кокаина в Россию
Фотография:
@gendarmeria / Twitter

В Германии по запросу России арестовали Андрея Ковальчука, который предположительно управлял контрабандой кокаина из Аргентины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката обвиняемого Владимира Жеребенкова.

  • Ковальчука арестовали по запросу России
  • Об этом рассказал его адвокат
  • Россия уже запросила его экстрадицию
Видео
Видео
Фотография:
@bundespolizeikarriere / Twitter

По словам Жеребенкова, Высший земельный суд Берлина удовлетворил ходатайство прокуратуры Германии о задержании россиянина, подозреваемого в контрабанде наркотиков. «Ковальчук будет ждать решения по запросу об экстрадиции в Россию под стражей», — рассказал адвокат корреспонденту ТАСС. В берлинской прокуратуре эту информацию подтвердили.

По информации Интерфакса, российский запрос о выдаче Ковальчука будет проходить в обычном порядке и займет не меньше шести месяцев. Суд отказался отпустить россиянина под залог из-за тяжести предъявленных ему обвинений.

Адвокат Жеребенков в беседе с RTVI рассказал, что Ковальчука задержали в пригороде Берлина вечером 1 марта. «Полиция, по словам супруги Ковальчука, вела себя корректно. Они сказали, что планируют во всем разобраться и все прояснить по этому делу», — сказал Владимир Жеребенков.

28 февраля адвокат Ковальчука рассказал Интерфаксу, что дело о контрабанде кокаина из Аргентины через российское посольство — «провокация местной полиции и американских спецслужб». По словам Жеребенкова, аргентинские полицейские совместно с американскими коллегами «подбросили» 389 кг кокаина в школу при посольстве России в Аргентине. Адвокат полагает, что это было сделано для «дискредитации российской дипмиссии». На самом деле, как рассказал Жеребенков со слов своего клиента, в 12 чемоданах были «кофе, алкоголь, подарки и личные вещи».

22 февраля аргентинская полиция обнародовала информацию о задержании крупной партии кокаина в российской дипмиссии в Буэнос-Айресе. В конце 2016 года в посольской школе обнаружили 12 чемоданов, в которых злоумышленники хранили почти 400 кг наркотиков. В течение года аргентинские и российские спецслужбы проводили совместное расследование этого дела. Кокаин в чемоданах заменили на муку и отправили в Россию на самолете. По информации ряда СМИ, кокаин в Москву доставили самолетом специального летного отряда «Россия». На видео и фото, которые опубликовала аргентинская полиция, виден бортовой номер Ил-96 — 96023. Впрочем, в управлении делами президента России эту информацию опровергли.

После того, как кокаин доставили в Москву, российские правоохранительные органы задержали троих человек по делу о контрабанде наркотиков. В числе задержанных оказались Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов. В конце февраля Тверской суд Москвы заочно арестовал Андрея Ковальчука, которого называют организатором схемы по наркотрафику. В Буэнос-Айресе по подозрению в организации наркоперевозок задержали двоих граждан Аргентины российского происхождения — полицейского Ивана Близнюка и его знакомого Александра Чикало.


Ссылки по теме:

Адвокат: в Германии задержали предполагаемого организатора контрабанды кокаина в Россию — RTVI, 02.03.2018

Фигурант «кокаинового дела» назвал его провокацией американских спецслужб — RTVI, 28.02.2018

В Кремле подтвердили, что правительственный Ил-96 недавно летал в Аргентину — RTVI, 27.02.2018

Посол России в Аргентине рассказал, что чемоданы с кокаином в посольской школе обнаружил завхоз — RTVI, 27.02.2018