Фотография: Risto Bozoviс / AP
Власти Черногории пересмотрели закон о религиозных правах и собственности, против которого выступала Сербская православная церковь. Об этом 29 декабря сообщило издание Vijesti.

За решение проголосовал 41 депутат из 81. Пересмотр закона поддержали просербские депутаты, а прозападная оппозиция бойкотировала заседание.

Премьер-министр страны Здравко Кривокапич заявил, что это решение «исправляет несправедливость». После принятия закона у парламента страны собрались тысячи демонстрантов. Они обвинили власти в том, что те возвращают Черногорию в сербские тиски.

Закон о свободе вероисповедания вступил в силу в конце 2019 года. По нему предполагалось, что все религиозные объекты, построенные до 1 декабря 1918 года, передадут государству.

Как подчеркивает AP, закон стал частью политики предыдущего правительства, которое старалось вывести страну из-под влияния России и Сербии. В 2017 году Черногория вступила в НАТО.

В августе на парламентских выборах победили просербские силы. AP отмечает, что организованные Сербской церковью митинги помогли укрепить силы оппозиции.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!