Фотография: Esteban Felix / AP
Власти Чили согласились переписать Конституцию страны, которую приняли в 1981 году во времена правления Аугусто Пиночета. Об этом 11 ноября сообщило агентство Reuters.
Тезисы публикации
  • Действующую Конституцию приняли в 1981 году
  • Это было одним из главных требований протестующих
  • Массовые акции протеста начались в стране в середине октября

Министр внутренних дел Гонсало Блюмель заявил, что изменением Конституции займется Конгресс, после чего за обновленный текст основного закона страны проголосуют граждане на общенациональном референдуме.

«Мы должны сосредоточиться на цели — реорганизации общественного договора, которое было основным требованием граждан», — отметил министр.

С середины октября в Чили проходят массовые акции протеста. Они начались после повышения цен на проезд в метро в столице страны Сантьяго на 30 песо ($0,04). Позже протесты переросли в массовые беспорядки, которые полиция разгоняла при помощи слезоточивого газа и водометов. За время манифестаций погибли по меньшей мере 20 человек.

Плату за проезд в метро решили увеличить из-за высокой стоимости электроэнергии, а также снижения курса чилийского песо. Это вызвало недовольство, особенно среди студентов и школьников. Позже власти отменили решение о повышении цен на проезд.

26 октября в Сантьяго прошел крупнейший за 30 лет митинг, на него вышло больше миллиона человек. Участники акции требовали проведения экономических реформ. На следующий день президент Чили Себастьян Пиньера распустил правительство.

Последний крупный митинг в Чили прошел в 1988 году, когда больше миллиона человек вышли против президента страны Аугусто Пиночета.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!