Новости
17:27
21 Марта 2018 г.
Власти Испании отстранили 260 каталонских политиков
Поделиться:

Власти Испании отстранили 260 каталонских политиков

Власти Испании отстранили 260 каталонских политиков
Фотография:
Gobierno De Espana
  • Это сделали после введения ручного управления регионом
  • Временной главой Каталонии стала вице-премьер Испании
  • В октябре жители автономии проголосовали за независимость от Мадрида

Власти Испании отстранили 260 каталонских политиков, которые работали в правительстве автономии. Об этом 21 марта заявила вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария, пишет газета La Republiсa.


Лидер центристской партии «Граждане» Альберт Ривера обвинил правительство премьера Испании Мариано Рахоя в «растрате государственных средств на сепаратизм». Налоговая служба страны подтвердила, что референдум о независимости Каталонии проводили в том числе на деньги из госбюджета. По предварительным данным, Испания потратила €2,2 млн. 

В ответ вице-премьер Испании сказала Сорайя Саэнс де Сантамария, что Мадрид отстранил 260 чиновников с момента введения прямого правления в Каталонии. Одним из них стал секретарь распространения информации и помощи гражданам Женералитета Антони Молонс, которого подозревают в незаконном финансировании из госбюджета рекламной кампании перед референдумом. В его доме и на рабочем месте провели обыски. Молонс даст показания по этому делу в суде. 

1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум о независимости от Испании. 90% жителей автономии проголосовали «за». В Мадриде не признают ни референдум, ни его результаты. Рахой назвал события 1 октября «преднамеренной атакой» на целостность Испании.

В связи с этим правительство Испании применило 155 статью Конституции и ввели прямое правление. Главу Каталонии Карлеса Пучдемона отстранили. Исполняющей обязанности президента Женералитата Каталонии Мадрид назначил Сорайю Саэнс де Сантамарию.

155 статья позволяет властям страны лишить регион права на автономное самоуправление, если «его действия наносят серьезный ущерб общегосударственным интересам Испании».