Фотография: Nicky Loh / Bloomberg / Getty Images
Власти Сингапура с 5 ноября запретили ездить на электросамокатах по тротуарам из-за большого количества дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщает телеканал CNA со ссылкой на заявление министра транспорта Лэм Пин Мина.
Тезисы публикации
  • До конца декабря нарушителей будут только предупреждать
  • С 2020 года им грозит штраф до $1500 или заключение до трех месяцев
  • Власти объяснили запрет большим количеством происшествий

Чиновник уточнил, что до 31 декабря 2019 года будет действовать переходный период, который поможет людям на электросамокатах привыкнуть к новым правилам. За нарушение их не будут штрафовать, но выпишут предупреждение.

С 2020 года запрет заработает в полную силу. Нарушителям грозит штраф до 2 тысяч сингапурских долларов (около $1500) или до трех месяцев заключения. В дальнейшем власти планируют распространить запрет на электровелосипеды и гироскутеры.

По словам Лэма, новые правила нужны из-за большого количества происшествий, связанных с электросамокатами, и нарушений, которые допускают их владельцы. Газета Strait Times писала о гибели велосипедистки, которая в конце сентября получила травму головы после столкновения с электросамокатом.

Министр отметил, что полностью транспортное средство запрещать не будут, поскольку оно пользуется большой популярностью среди сингапурцев и удобно при перемещении по городу. Владельцам электросамокатов можно ездить по велосипедным дорожкам, протяженность которых власти к 2025 году планируют увеличить на 750 километров.

В начале мая министр транспорта Франции Элизабет Борн сказала, что растущее число электросамокатов, которые можно взять в аренду, привело к увеличению несчастных случаев. По ее словам, пешеходы на тротуарах перестали чувствовать себя в безопасности, поэтому с сентября власти страны решили запретить водителям электросамокатов ездить по тротуарам. Нарушителей штрафуют на €135 ($150).

В июле полиция Копенгагена сообщила о задержании 28 человек, которые управляли скутерами под действием алкоголя или наркотиков. По словам главы департамента полиции Копенгагена Хеннинга Педерсена, из-за несоблюдения правил пострадало много людей.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!