Реклама
Новости
03:04
6 Марта 2020 г.
Власти США обвинили Тинькова в сокрытии сведений об активах на $1 млрд
Поделиться:

Власти США обвинили Тинькова в сокрытии сведений об активах на $1 млрд

Фотография:
Сергей Коньков / ТАСС
  • Бизнесмена обвиняют в подаче ложных налоговых сведений
  • Ему грозит лишение свободы на срок до трех лет по каждому пункту обвинения
  • До этого суд в Британии обязал Тинькова сдать российский и кипрский паспорта

Министерство юстиции США обвинило основателя банка «Тинькофф» Олега Тинькова в том, что он скрыл сведения об активах на $1 млрд. Об этом 5 марта сообщили на сайте ведомства.


UPD. Суд в Лондоне перенес слушания об экстрадиции бизнесмена Олега Тинькова в США, сообщает 20 апреля ТАСС. Заседание было запланировано на 27 апреля, новую дату пока не назначили. Планировалось, что из-за введенного в Великобритании карантина заседание пройдет по телефонной связи.

Как уточнили в Минюсте США, в 2013 году TCS Group Олега Тинькова провела IPO, в результате которого стоимость доли бизнесмена достигла $1 млрд. При этом спустя три дня после IPO Тиньков отказался от гражданства США, держатель которого, в частности, должен сообщать в Налоговую службу США о прибыли от своих активов.

Власти США считают, что он подал ложную налоговую декларацию, отчитавшись о доходе меньше чем в $206 тысяч. Также обвинение считает, что он подал фальшивый первоначальный и годовой отчет об экспатриации, согласно которому его чистый капитал составлял $300 тысяч.

Обвинительное заключение в отношении Тинькова состоит из двух пунктов, по каждому из которых ему грозит до трех лет тюрьмы. Бизнесмену также грозит «пребывание под наблюдением», его могут обязать возместить убытки и выплатить штрафы.

О том, что Налоговая служба США выдвинула претензии к Олегу Тинькову стало известно в конце февраля. Бизнесмен был гражданином США до 2013 года. Из-за претензий американской налоговой службы Олега Тинькова хотели арестовать в Лондоне, он остался на свободе под залогом. Издание Sunday Express со ссылкой на источники сообщило, что предприниматель внес залог в размере 20 млн фунтов стерлингов (около $36 млн).

Олег Тиньков — основной владелец зарегистрированной на Кипре TCS Group Holding, которая объединяет, в частности, «Тинькофф банк», «Тинькофф страхование» и «Тинькофф мобайл».