Реклама
Новости
11:12
13 Февраля 2020 г.
Внук Нурсултана Назарбаева попросил политического убежища в Британии
Поделиться:

Внук Нурсултана Назарбаева попросил политического убежища в Британии

Фотография:
aisultan.nazarbayev / Facebook
  • Он попросил убежища из-за давления семьи
  • Айсултан Назарбаев рассказал о коррупции между Россией и Казахстаном
  • В октябре 2019 года его приговорили к условному сроку за нападение на полицейского в Лондоне

Внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан попросил политического убежища в Великобритании. Молодой человек объяснил это давлением со стороны членов семьи, написал он в своем фейсбуке 13 февраля.


UPD. Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев считает, что комментировать посты Айсултана Назарбаева в фейсбуке неэтично, поскольку он написал их под влиянием людей, которые воспользовались тем, что он лечится от наркозависимости, сообщает РИА Новости.

Айсултан Назарбаев рассказал, что у него есть информация о масштабной коррупции между правительствами России и Казахстана.

По его словам, в 2015 году в окружении Назарбаева якобы началась борьба за доходы от продажи казахстанского газа российскому «Газпрому». «Там существует прокладочная компания и на ней формируется прибыль около 1,5 млрд долларов США в год. Деньги оседают в Сингапуре и там они делятся между российской верхушкой, кошельками Владимира Путина, а в частности, Алексея Миллера, руководителя российского „Газпрома“», — написал он.

Назарбаев отметил, что Казахстан якобы получает за счет этого контракта $700 миллионов. «Так вот, когда моя мать и ее муж Кайрат Шарипбаев захотели забрать этот контракт себе <...> я оказался в эпицентре этой жадности», — отметил Айсултан.



В своем посте Назарбаев рассказал о своей жизни в последние годы, а в конце добавил, что все детали можно будет позже прочитать в его интервью Times.

В октябре 2019 года Айсултана Назарбаева в Великобритании приговорили к условному сроку за то, что он укусил полицейского. Ему назначили испытательный срок в 18 месяцев, 140 часов общественных работ, обязали выплатить штраф и возместить ущерб на сумму £6 тысяч ($7,8 тысяч), а также продолжить лечение от наркозависимости.

Айсултан — сын казахстанского политика Рахата Алиева, который умер в 2015 году, и Дариги Назарбаевой, старшей дочери Нурсултана Назарбаева. В 2010 году Айсултан окончил британскую Королевскую военную академию сухопутных войск «Сандхерст». После этого вернулся в Казахстан, где занимал разные государственные должности. Он также играл за казахстанские молодежные футбольные клубы. В 2017 году стал исполняющим обязанности вице-президента Казахстанской футбольной федерации, пробыл на этой должности семь месяцев. В том же году, по информации Би-би-си, он признался у себя в фейсбуке, что употреблял кокаин и проходил лечение в клинике.