Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Во время протестов в городе Тараз на юге Казахстана участники беспорядков убили 26-летнюю россиянку по фамилии Ким. У нее осталось трое детей. Об этом сообщило посольство России в Казахстане.

«В Генеральное консульство России в Алма-Ате поступила информация о том, что в г. Тараз (Жамбыльская обл.) на юге Казахстана во время погромов 6 января с.г. от рук бандитов погибла гражданка России, мать троих детей М.В.Ким, 1995 г.р. Преступление было совершено в момент, когда М.В.Ким покидала место своей работы», — пояснили в посольстве.

Там добавили, что связались с матерью погибшей, ее родными и близкими. Генконсульство России в Алма-Ате попросило руководство Жамбыльской области взять ситуацию на контроль и предоставить помощь семье Ким. В свою очередь консульство собирается оказать материальную помощь семье Ким.

Кроме того, посольство России направило запрос в правоохранительные органы Казахстана «о необходимости тщательного и всестороннего расследования этого преступления».

«Рассчитываем, что личности преступников будут установлены, они будут преданы правосудию и наказаны по всей строгости закона», — подчеркнули в посольстве, выразив при этом соболезнования родным и близким погибшей россиянки.

Ранее о жертвах среди россиян во время январских протестов в Казахстане не сообщалось. Днем ранее, 13 января, официальный представитель МИДа Мария Захарова сообщала об отсутствии информации о пострадавших и погибших гражданах РФ.

Беспорядки в Казахстане

В начале января в Казахстане начались протесты и беспорядки, изначальной причиной для которых стало резкое повышение цен на сжиженный газ для автомобилей в два раза — с 60 до 120 тенге.

Правительство республики пошло на уступки и понизило цену на газ, но впоследствии протестующие стали выдвигать политические требования. В частности, они начали говорить о полной отставке бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ушедшего с поста главы государства в 2019 году. Затем в стране начались массовые беспорядки — в городах горели акиматы (местные здания городских администраций), а мародеры грабили магазины. В республике также на несколько дней отключался интернет, возник дефицит бензина и продуктов, а местные жители не могли снять деньги в банкоматах.

На фоне беспорядков главой казахстанского Совбеза вместо Назарбаева стал нынешний президент республики Касым-Жомарт Токаев. Сам Назарбаев не появлялся на публике с момента начала протестов, — СМИ утверждают, что он покинул страну вместе с семьей (одним из возможных мест, куда мог уехать бывший президент Казахстана, называют Дубай), однако его представители настаивают на том, что политик находится в Нур-Султане.

На фоне беспорядков в Казахстан вошли миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 13 января войска организации начали выводить из страны.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!