Фотография: Гавриил Григоров / ТАСС

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начала выводить войска из Казахстана после того, как миротворческие силы вошли в страну на фоне беспорядков. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Минобороны РФ. Вывод войск продлится 10 дней.

Миротворцы начали передачу городских объектов, которые по плану они должны были охранять во время беспорядков, казахским правоохранителям.

Технику организации уже начали грузить в российские военные самолеты. Кроме того, к возвращению в Россию готовятся сами военные.

В частности, ОДКБ покидает Алма-Ату — в городе прошла церемония, посвященная завершению миссии организации. На ней же наградили особо отличившихся участников миротворческих сил.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснял быстрый вывод войск ОДКБ из Казахстана тем, что «это решение той страны, которая запрашивала помощь». «И это говорит о том, что это была эффективная миссия, чтобы в сжатые сроки помочь нашим казахстанским друзьям», — отмечал он. Власти Казахстана, в свою очередь, говорили о том, что ситуация в республике после протестов уже стабилизирована.

Согласно официальной версии представителей ОДКБ, войска организации должны были охранять объекты инфраструктурного значения, но не принимать участие в подавлении беспорядков. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который запросил помощь у организации, оценил миссию ОДКБ в стране как «очень успешную».

В Совете коллективной безопасности ОДКБ говорили, что в Казахстан отправили около 2 500 миротворцев из России, Беларуси, Армении, Таджикистана и Киргизии.

ОДКБ появилась после того, как в 1992 году был подписан договор о коллективной безопасности главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Через год к ним присоединились Беларусь, а также Азербайджан и Грузия. Однако сейчас в ОДКБ всего шесть участников, так как Азербайджан, Грузия и Узбекистан вышли из договора.

Своими главными целями организация провозглашала укрепление мира, территориальной целостности, международной и региональной безопасности. Во главе организации стоит Совет коллективной безопасности, куда входят главы стран-участниц.

Беспорядки в Казахстане

Силы ОДКБ вошли в Казахстан в начале января на фоне начавшихся в республике протестов и беспорядков, изначальной причиной для которых стало резкое повышение цен на сжиженный газ для автомобилей в два раза — с 60 до 120 тенге.

Правительство пошло на уступки и понизило цену на газ, но впоследствии протестующие стали выдвигать политические требования. В частности, они начали говорить о полной отставке бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, ушедшего с поста главы государства в 2019 году, который до беспорядков занимал должность главы Совета безопасности и, по сути, определял политику страны. Затем в Казахстане начались массовые беспорядки — в городах горели акиматы (местные здания городских администраций), а мародеры грабили магазины. В республике также на несколько дней отключался интернет, возник дефицит бензина и продуктов, а жители страны не могли снять деньги в банкоматах.

На фоне беспорядков главой казахстанского Совбеза стал нынешний президент республики Касым-Жомарт Токаев. Сам Назарбаев не появлялся на публике с момента начала протестов, — ходят слухи, что он покинул страну вместе с семьей (одним из возможных мест, куда мог уехать бывший президент Казахстана, называют Дубай), однако его представители утверждают, что политик находится в Нур-Султане.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!