Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ из Казахстана начнется 13 января. Об этом сообщил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«У меня были переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь возможностью, я хотел бы выразить признательность командованию контингента за проделанную работу в течение этих нескольких дней», – сказал он.

Пребывание контингента ОДКБ в Казахстане сыграло очень большую роль в стабилизации ситуации, заявил Токаев. По его словам, это имело большое психологическое значение для отражения агрессии террористов и бандитов.

Президент Казахстана оценил миссию ОДКБ в республике как очень успешную.

В свою очередь, представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, почему так быстро из республики выводятся силы ОДКБ, сообщил, что «это решение той страны, которая запрашивала помощь».

«И это говорит о том, что это была эффективная миссия, чтобы в сжатые сроки помочь нашим казахстанским друзьям», – сказал он.

Пресс-секретарь российского президента также объяснил, почему войска будут выводить в течение десяти дней, а не за один. По его словам, миссия разворачивалась в течение определенного количества дней, а не моментально. Процесс ухода сил союзников координирует ОДКБ, добавил он.

Накануне Касым-Жомарт Токаев предложил провести в Казахстане программу реформ. В частности, глава государства на пять лет ввел мораторий на рост зарплат чиновников, анонсировал реорганизацию системы безопасности в стране и перестройку вооруженных сил, повышение зарплат силовикам, а также сообщил о создании специального фонда развития, куда крупные компании страны должны будут платить ежегодные взносы.

Кроме того, Токаев отметил обострившуюся проблему социального неравенства в республике и обратил внимание на вызывающую вопросы доступность мер господдержки. Президент заявил, что деятельность банка развития республики пересмотрят. Также глава государства поручил Нацбанку обеспечить стабильность тенге и провести проверку необоснованно выводимых из страны финансовых средств. Для контроля за уровнем инфляции разработают новый комплекс мер.

Ситуация с протестами в Казахстане обострилась 2 января. Люди вышли на улицы из-за резко взлетевших цен на газ. Вскоре спонтанные митинги превратились в неконтролируемые беспорядки. Сильнее всего в уличных боях пострадала Алма-Ата. На этом фоне президент государства Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, а сам возглавил Совбез.

В отдельных районах Казахстана ввели режим ЧП. Для стабилизации ситуации было решено прибегнуть к помощи миротворцев, в том числе российских. 11 января глава республики официально объявил о завершении миссии ОДКБ и выводе сил. С момента развертывания войск до заявления Токаева прошло всего четыре дня. По его словам, острая фаза контртеррористической операции в стране пройдена, обстановка во всех регионах стабильная.


По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!