Фотография: Diego Azubel / EPA / TASS
Военное правительство Мьянмы выдвинуло второе обвинение против арестованного госсоветника и фактического главы государства Аун Сан Су Чжи. Об этом 16 февраля сообщает Би-би-си.

По словам адвоката, на этот раз Аун Сан Су Чжи обвиняют в нарушении закона о ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этом же 3 февраля обвинили и президента Вин Мьина. Речь идет о несоблюдении правил по борьбе с коронавирусом.

Первое обвинение Аун Сан Су Чж было предъявлено 3 февраля. Военное правительство обвинило ее в «нелегальном экспорте и эксплуатации портативных радиостанций».

Юрист уточнил, что она предстала перед судом на видеоконференции по причине введения карантинных ограничений. Адвокатам присутствовать не разрешили.

На вопрос о состоянии здоровья главы государства адвокат ответил: «Отсутствие новостей – хорошие новости. Мы не слышали и не получали плохих новостей».

Он сообщил, что следующие заседания суда назначены на 1 марта.

Военные захватили власть в Мьянме в результате госпереворота утром 1 февраля и арестовали руководство страны. Предлогом к этому послужили обвинения военных в адрес правящей партии «Национальная лига за демократию», которую возглавляет Аун Сан Су Чжи, в фальсификациях на прошедших в ноябре 2020 года парламентских выборах.

Массовые акции протеста продолжаются десятый день подряд. Граждане республики требуют освободить госсоветника и фактического главу государства Аун Сан Су Чжи, а также других лидеров правящей партии. В Мьянме проходит бессрочная кампания гражданского неповиновения военному правительству.

Президент США Джо Байден объявил 10 февраля о намерении ввести санкции против лидеров военного переворота в Мьянме.

Послы США, Канады и 12 европейских стран призвали силы безопасности Мьянмы воздержаться от насилия против протестующих. В американском посольстве также посоветовали гражданам США переждать период нестабильности в безопасном месте и не нарушать введенный властями комендантский час.

Генсек ООН Антониу Гутерриш также призвал власти пустить в страну спецпосланника ООН по Мьянме Кристин Шранер Бургенер для оценки ситуации.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!