Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира. Об этом политик написал в своем Telegram-канале.

По мнению Володина, справедливость присуждения Нобелевской премии мира вызывает сомнения. Спикер Госдумы считает, что критерии оценки достижений лауреатов, в отличие от наград в области фундаментальных наук, неясны.

Володин указал, что в своем завещании учредитель премии Альфред Нобель предлагал вручать средства из фонда «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив».

Спикер нижней палаты парламента также напомнил о лауреатах Нобелевской премии мира прошлых лет с ремарками относительно их деятельности. В частности, Володин упомянул:

  • Михаила Горбачева, правление которого «привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века — распаду СССР»;

  • мьянманского политика Аун Сан Су Чжи (миссия ООН обвинила ее правительство в геноциде мусульманской народности рохинджа);

  • экс-президента США Барака Обаму (получил премию «в первый же год президентства, когда о каких-либо результатах его работы говорить точно было преждевременно»);

  • премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда Али («развязал гражданскую войну у себя в стране»).

«Ни в одном из этих случаев Нобелевский комитет не отзывал премию мира. Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека. Недопустимо, когда люди, причастные к ужасным преступлениям, до сих пор являются ее лауреатами. А те, кто действительно заслуживает этой награды, — нет», — написал председатель Госдумы и отметил, что решение о присуждении премии носит политических характер.

Нобелевка-2021

Нобелевскую премию мира в начале октября получили филиппинская журналистка Мария Ресса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Основанием для вручения награды в нобелевском комитете назвали вклад лауреатов «в защиту и укрепление свободы слова в недемократических государствах».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поздравил Муратова с наградой и охарактеризовал его как «талантливого» и «смелого» журналиста, который «привержен своим идеалам». В свою очередь, глава государства оценил присуждение Нобелевской премии главреду «Новой газеты» в контексте закона об иноагентах.

«Если он не нарушит российский закон, и если он не даст повода для того, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, — значит, этого не будет. <> А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом, для того чтобы делать то, что нарушает российский закон, — значит, он пойдет на это сознательно, для того чтобы привлечь к себе внимание, либо по каким-то другим соображениям», — сказал Владимир Путин во время выступления на форуме «Российская энергетическая неделя».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!