Реклама
Новости
15:51
21 Марта 2019 г.
Volvo поставит в салоны машин камеры и датчики, чтобы бороться с неадекватными водителями
Поделиться:

Volvo поставит в салоны машин камеры и датчики, чтобы бороться с неадекватными водителями

Фотография:
PA Images / TASS
  • Такой системой с 2020 года оснастят все новые машины компании
  • Если машина поймет, что водитель, например, уснул за рулем, то сама припаркуется
  • В компании заявили, что хотят до нуля сократить число жертв ДТП

Шведский автоконцерн Volvo с 2020 года начнет устанавливать во всех машинах специальные камеры и датчики, которые будут следить за состоянием водителей и не позволят людям в неадекватном состоянии управлять автомобилем. Об этом компания 20 марта сообщила на своем сайте.


Камеры и датчики помогут обеспечить безопасное управление автомобилем. Система будет следить за выражением лица и зрачками водителя, чтобы убедиться, что тот внимательно следит за дорогой.

Если устройства зафиксируют признаки рассеянного внимания, то с помощью звуковых сигналов и сообщений на дисплее предупредят водителя об опасной ситуации. При игнорировании этих сообщений, а также если система поймет, что водитель не в состоянии вести машину, она возьмет управление на себя.

В Volvo сказали, что электроника вмешается при ситуации, которая угрожает жизни и безопасности людей. Машина может сама снизить скорость, либо припарковаться на обочине и оповестить службу техподдержки о проблемах.

В начале марта шведский автопроизводитель заявил о планах с 2020 года ограничить максимальную скорость машин 180 километрами в час. В компании надеются, что с 2020 года ни один водитель и пассажир новых Volvo не погибнет и не пострадает в ДТП. Автоконцерн называет превышение скорости, невнимательность за рулем и пьяных водителей главными факторами, которые стоят на пути к цели довести до нуля число жертв при авариях.

В эфире RTVI директор по связям с общественностью российского представительства Volvo Антон Свекольников назвал ограничение максимальной скорости автомобилей попыткой принять  меры, чтобы «снизить смертность и травмоопасность на дорогах».