Фотография: Antonio Calanni / AP
По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подавляющее большинство прививок от коронавируса (87%) в мире приходится на государства с высокими и средними доходами на душу населения. Об этом сообщает CNBC.

При этом на страны с низкими доходами приходится меньше 1% прививок. В ВОЗ надеются, что ситуацию исправит международный механизм распределения вакцин COVAX.

По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, в странах с высокими доходами вакцинацию от коронавируса прошел в среднем каждый четвертый житель, тогда как в малообеспеченных частях света прививку сделал только один человек из 500.

Говоря о деятельности механизма COVAX, Гебрейесус отметил, что «к концу марта ожидалось распределить почти 100 млн доз вакцины, однако из-за сокращения рынка в том, что касается поставок, смогли распределить только 38 млн доз».

Гендиректор организации добавил, что «COVAX работает» и «является сильным механизмом». Проблема состоит в том, что этот механизм не получает необходимого объема вакцин, уточнил он.

В конце февраля гендиректор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что жители больше 130 стран не получили еще ни одной дозы вакцины от коронавируса.

COVAX — это глобальная инициатива по обеспечению равного доступа к вакцинам против коронавируса для всех стран, независимо от уровня доходов. Инициатива была учреждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Коалицией по инновационным подходам к обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI) и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI).

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!