Фотография: Juan Karit / AP
В 2022 году на обеспечение вакцинации от коронавируса большей части взрослого населения в мире потребуется от $35 до $45 млрд. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что сейчас международному проекту ACT Accelerator, который включает программы бесплатных поставок вакцин, тестов и масок в бедные страны, не хватает $19 млрд.

По словам гендиректора, за последние две недели в мире коронавирусом заразилось больше людей, чем за первые шесть месяцев пандемии. «То, что происходит в Индии и Бразилии, может произойти и в других странах, если мы все не примем меры предосторожности в области общественного здравоохранения, к которым ВОЗ призывает с самого начала пандемии», — сказал Гебрейесус.

В конце декабря прошлого года агентство Reuters писало со ссылкой на Университет Джонса Хопкинса, что четверть населения мира, скорее всего, не сможет до 2022 года воспользоваться вакциной от COVID-19. По мнению специалистов, правительства и фармкомпании не способны преодолеть так называемый «вакцинный национализм» и соблюдать договорённости о распределении препаратов.

По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подавляющее большинство прививок от коронавируса (87%) в мире приходится на государства с высокими и средними доходами на душу населения. При этом на страны с низкими доходами приходится меньше 1% прививок. В ВОЗ надеются, что ситуацию исправит международный механизм распределения вакцин COVAX.

COVAX — это глобальная инициатива по обеспечению равного доступа к вакцинам против коронавируса для всех стран, независимо от уровня доходов. Инициатива была учреждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Коалицией по инновационным подходам к обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI) и Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI).


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!