Фотография: Ng Han Guan / AP
Всемирная организация здравоохранения намерена провести аудит лабораторий и исследовательских учреждений в районе первых случаев заболевания людей COVID-19. Об этом пишет газета Guardian со ссылкой на главу ВОЗ Тедроса Гебрейесуса.

Гебрейесус также призвал к проведению дополнительных исследований рынков животных в китайском городе Ухань и его окрестностях, где инфекцию впервые обнаружили. Глава ВОЗ подчеркнул, что выяснение происхождения SARS-CoV-2 необходимо для предотвращения будущих пандемий.

До этого Гебрейесус заявил, что пандемия коронавируса в мире могла начаться вследствие утечки коронавируса из лаборатории. Отказ от данной версии в данный момент был бы преждевременным, подчеркнул он. «Я сам был лаборантом, я иммунолог, и я работал в лаборатории, и в лаборатории бывают несчастные случаи. Это обычное дело», — отмечал глава ВОЗ.

В начале года в Китае побывали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они не получили доступ к необработанным данным, но пришли к предварительному выводу, что вирус человеку передался через животных. В итоговом докладе говорилось, что лабораторное происхождение COVID-19 маловероятно. Также отмечалось, что источник вируса все еще не найден и гипотезы об его возникновении продолжают изучаться.

Президент США Джо Байден в конце мая поручил американским спецслужбам снова изучить проблему происхождения коронавируса. «На сегодняшний день разведывательное сообщество США рассматривает два вероятных сценария, однако пока не пришло к окончательному выводу по этому вопросу», — сказал глава Белого дома.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!