Фотография: Rajanish kakade / AP
Во Всемирной организации здравоохранения заявили, что варианты коронавируса станут обозначать буквами греческого алфавита. Об этом написала газета Guardian.

Британский штамм коронавируса B.1.1.7 получит название «Альфа», вариант B.1.351, который впервые выявили в ЮАР, станет «Бетой», а бразильский P.1 — «Гаммой». Два подвида «индийского» штамма коронавируса — B.1.617.2 и B.1.617.1 — назовут «Дельтой» и «Каппой».

Организация заявила, что новые греческие имена не заменяют существующие научные названия, включающие цифры и латинские буквы. Их продолжат использовать в научных исследованиях.

По мнению ВОЗ, новые греческие названия нужны, чтобы не дискриминировать страны, где эти штаммы обнаружили впервые, и чтобы удобнее произносить новые варианты вируса в ненаучном разговоре.

«Ни одна страна не должна подвергаться стигматизации за обнаружение и сообщение о новых вариантах», — сказала технический руководитель ВОЗ по COVID-19 Мария Ван Керхове.

В середине мая генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что второй год пандемии коронавируса может привести к большему количеству смертей, чем первый. По его словам, мировое сообщество должно применить в борьбе с коронавирусом «комбинацию мер», которые включают в себя вакцинацию и другие шаги в области здравоохранения.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!