Новости
15:13
5 Июня 2018 г.
Врачам из США удалось вылечить рак груди в терминальной стадии с помощью экспериментальной терапии
Поделиться:

Врачам из США удалось вылечить рак груди в терминальной стадии с помощью экспериментальной терапии

Врачам из США удалось вылечить рак груди в терминальной стадии с помощью экспериментальной терапии
Фотография:
кадр из видео CBS
  • Для лечения Джуди Перкинс использовали клетки ее собственного иммунитета
  • Они полностью уничтожили опухоли и метастазы
  • Такой метод может помочь при раке груди, легких и кишечника

Американские врачи смогли вылечить 52-летнюю Джуди Перкинс, у которой диагностировали рак груди в терминальной стадии, с помощью экспериментального метода лечения. 4 июня медики описали эту терапию в журнале Nature, на случай обратил внимание канал CBS.


Перкинс узнала, что у нее рак груди в терминальной стадии, в 2013 году. В 2015 году, несмотря на курсы химиотерапии и лечение гормонами, метастазы распространились на вторую грудь и печень.

Тогда Перкинс пришла на прием к доктору Стивену Розенбергу из Национального института здоровья, который использовал для лечения рака метод иммунной терапии.

Генетические мутации в клетках вызывают их бесконтрольный рост и приводят к опухолям. Розенберг находит те иммунные клетки в организме больного, которые активно борются с мутировавшими раковыми клетками, и вводит их в кровь. 

В лаборатории Национального института здоровья врачи из нескольких клеток иммунной системы Перкинс вырастили миллиарды подобных клеток. После этого их ввели в кровеносную систему пациентки.

По словам Перкинс, она почувствовала себя лучше уже через десять дней после процедуры. Ее ремиссия длится уже два с половиной года, и женщина ведет привычный образ жизни. 

Метод иммунной терапии пока не получил широкого распространения в лечении рака, но успех доктора Розенберга может это изменить. Такое лечение подходит людям, которые болеют раком груди, легких и кишечника. 

Рак груди составляет до 25% онкологических диагнозов, которые ставят женщинам по всему миру. На первых двух стадиях выживают до 90% больных, на более поздних только 24%. 

В мае Дональд Трамп подписал указ, по которому смертельно больным разрешили лечиться экспериментальными лекарствами без одобрения Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.