Фотография: Pavel Golovkin / AP

С 28 июня все рестораны столицы переводятся на «бесковидный» режим, посещать заведения смогут только привитые вакциной, переболевшие коронавирусом или имеющие отрицательный тест. Об этом 22 июня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге.

upd 1
В Москве в последние три недели фиксируется взрывной рост заболеваемости COVID-19, рассказала заммэра столицы Анастасия Ракова. По ее словам, почти половина москвичей имеют антитела к уханьскому штамму коронавируса и чуть более 20% имеют иммунитет к новому индийскому штамму.

«Посещать заведения общественного питания смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания: прошедшие вакцинацию; переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев; либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней», — отметил Собянин.

Он также подчеркнул, что ПЦР-тестирование необходимо пройти в одной из лабораторий столицы, передающих сведения в систему ЕМИАС.

По словам мэра, наличие защиты от COVID-19 подтверждается QR-кодом, получить его можно будет с помощью электронной медицинской карты Москвы на портале mos.ru, с помощью сервиса ЕМИАС.ИНФО, единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники.

«Никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут», — подчеркнул Собянин.

Что касается самих ресторанов и кафе, то теперь они обязаны будут создать систему проверки наличия QR-кодов. Фудкорты заработают после проверки системы контроля, которая препятствует проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. Заведениям, не выполняющим требования, разрешается работать только навынос или доставку.

Также с 22 июня в Москве вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Ограничения касаются как открытого воздуха, так и мероприятий в зданиях, строениях, сооружениях. Фан-зоны и танцполы обяжут закрыться независимо от числа участников мероприятия.

Ограничения возможно отменить, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды.

В Москве за последние сутки выявили 6 555 новых случаев коронавирусной инфекции, 86 человек скончались, выздоровели 3 458 пациентов.

16 июня в городе ввели обязательную вакцинацию для работающих в сфере услуг. Делать прививки будут обязаны те, кто непосредственно работает с клиентами в розничной торговле, салонах красоты и парикмахерских, прачечных и химчистках, банках и на почте, в МФЦ, на общественном транспорте и такси, в сферах образования, здравоохранения и социальных услуг, ЖКХ, а также занимается проведением культурных, развлекательных и спортивных мероприятий.

Кроме того, положение об обязательной вакцинации распространяется на государственных и муниципальных служащих.

Главный санитарный врач постановил, что указанные категории должны быть привиты первой дозой до 15 июля, а второй дозой — до 15 августа.

Действие постановления не распространяется на тех, кому прививку нельзя делать по медицинским показаниям.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!