Новости
10:31
8 Сентября 2019 г.
Выборы 2019. Кого выбирают россияне в единый день голосования
Поделиться:

Выборы 2019. Кого выбирают россияне в единый день голосования

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС
  • 8 сентября выберут депутатов в Мосгордуму
  • Глав регионов выберут в 16 субъектах
  • В частности, губернатора выберут жители Санкт-Петербурга

Выборы разного уровня прошли в десятках регионов страны. В частности, изберут 16 глав республик и областей, а также трех мэров. Кроме того, больше чем в десяти субъектах (включая Москву) выберут депутатов местных парламентов.


21:04. На территории всей России закрылись избирательные участки. Продолжается подсчет протоколов.

20:41. В некоторых городах прошли выборы мэров. Так, в Улан-Удэ после обработки 60,34% протоколов побеждает исполняющий обязанности главы города Игорь Шутенков (53,55%). В Новосибирске, где также прошли мэрские выборы, действующий глава города Анатолий Локоть набрал более 50,6% после обработки 54% протоколов. Он уже заявил о своей победе на выборах.

20:25. На Сахалине уже обработали более 70,26% протоколов, там лидирует врио губернатора Валерий Лимаренко (61,40%). На Алтае также лидирует действующий врио региона Олег Хорохордин с результатом 59,75% после обработки 10,13% протоколов. Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер набирает 59,39% после обработки 20,25% протоколов.

20:10. Фонд гражданского общества (ФоРГО) отказался публиковать экзитполы после выборов в Мосгордуму. Фонд объяснил это тем, что получил «высокий процент отказов от ответов на выходе с избирательных участков».

20:00. В Москве, Санкт-Петербурге, Липецкой, Вологодской областях, а также Ставропольском крае закрылись избирательные участки. Голосование продолжается в Калининградской области, где проходят выборы депутатов окружных советов.

17:36. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство нашло «факты распространения политической рекламы» в Facebook и Google. По его словам, это можно «рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов».

17:05. По состоянию на 17 часов по Москве, избирательные участки уже закрыты на Сахалине, в Якутии, Амурской, Магаданской и Еврейской автономных областях, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях.

14:00. Явка избирателей на выборах депутатов в Мосгордуму на 12:00 составила 5,6%. А в Санкт-Петербурге явка на выборы губернатора на 12:00 составила 6,61%.

13:01. Парламент Ингушетии избрал главой республики Махмуда-Али Калиматова, который был временно исполняющим обязанности после отставки Юнус-Бека Евкурова в июне.

11:18. Система электронного голосования в Москве дала сбой, сообщили читатели «Медузы», архитектурный критик Григорий Ревзин и наблюдатель Михаил Воронков. Электронное голосование используется на трех столичных избирательных участках.

Одно из самых обсуждаемых голосований, что пройдут 8 сентября, — выборы депутатов в Мосгордуму. В начале июля городской избирком не допустил до них десятки независимых кандидатов, включая Любовь Соболь, Илью Яшина, Ивана Жданова, Константина Янкаускаса и других.

Из-за отказа в регистрации в Москве прошла серия согласованных и несогласованных акций протеста в их поддержку, на которые выходили тысячи и десятки тысяч человек. 27 июля полиция задержала почти 1400 протестующих, а 3 августа — 1001. Следственный комитет завел уголовное дело о массовых беспорядках на акции 27 июля.

Из 16 регионов, в которых пройдут выборы губернаторов, в 13 предыдущие главы ушли в отставку до окончания срока полномочий. В частности, речь идет об Астраханской, Сахалинской, Курганской, Липецкой, Курской, Челябинской, Оренбургской, Мурманской областях, Забайкальском крае, республиках Башкортостан, Алтай и Калмыкия.

Кроме того, выборы губернатора пройдут в Петербурге. После отставки Георгия Полтавченко в октябре 2018 года на этот пост назначили Александра Беглова. На выборы он идет как самовыдвиженец. Еще трех глав регионов выберут местные парламенты.

В двух городах (Новосибирске и Улан-Удэ) изберут мэра, а в Анадыре — главу городского округа. Также в двух десятках городов пройдут выборы депутатов органов местного самоуправления. А в четырех регионах — Новгородской, Орловской и Свердловской областях, а также в Хабаровском крае — пройдут довыборы в Госдуму.