Фотография: Николай Тришин / ТАСС
Около 150 тысяч жителей Донбасса, имеющих гражданство России, дистанционно проголосовали на выборах. Об этом 19 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на главу комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека Совета по правам человека при президенте России Кирилла Вышинского.

«На 15:45 проголосовало больше 150 тысяч человек. Повторюсь, эта цифра очень примерная, показывает, как дистанционно голосовал Донбасс», — заявил член СПЧ, подчеркнув, что это «самое масштабное» голосование граждан с российскими паспортами за границей.

Вышинский отметил, что жители Донбасса также могли проголосовать в Ростовской области на 15 участках, куда из Донбасса было отправлено порядка 1,4 тысячи рейсов.

Большое число проголосовавших в непризнанных ЛНР и ДНР может объясняться мобилизацией бюджетников, которые приняли участие в электронном голосовании. «С бюджетников в республике собрали личные данные — ИНН и пароли. За всех в кадровых службах сидел специальный человек и голосовал [в ДЭГ через Госуслуги], — рассказал источник RTVI, близкий к силовым структурам ЛНР. — В МВД, МГБ и на таможне отследили, чтобы сотрудники проголосовали в ДЭГ. Автобусами в Россию привезли 4,5 тысячи силовиков-бюджетников, кто не успел проголосовать через Госуслуги».

В воскресенье издание «Медуза»* опубликовало видео, на котором некий бюджетник из ЛНР отчитывается перед оперативным штабом Луганска о том, как он удаленно проголосовал за других людей. Официальной реакции властей ЛНР на этот ролик пока не поступало.

Избирательные участки также работают во всех диппредставительствах России в Украине. По данным корреспондента RTVI, к полудню там проголосовали примерно 40 человек.

МИД Украины ранее призвал мировое сообщество не признавать выборы в Госдуму из-за того, что на них голосуют жители Крыма и Донбасса. «Рассматриваем организацию и проведение незаконного голосования как продолжение грубых нарушений Россией государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорится в официальном заявлении МИД Украины.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, то, что Россия организовывает в Донбассе «свои национальные выборы», является нарушением международного права. Он добавил, что Украина будет «реагировать по уже отработанной схеме — фиксировать нарушения и обращаться к партнерам».

Председатель Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов особо отметил, что все участники процесса, в том числе члены избирательных комиссий, агитаторы, кандидаты и наблюдатели окажутся под санкциями Украины. «Мы сегодня отработали первый список лиц. По всем, без исключения, в ближайшее время будет введен полный пакет санкций», — заявил Данилов.

В июле первый зампредседателя комитета Госдумы по СНГ Виктор Водолацкий заявил, что 611 тысяч жителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР получили российские паспорта по упрощенной схеме, при этом в апреле 2021 года их число уже превышало 500 тысяч. Получение российского гражданства жителями некоторых районов ЛНР и ДНР в упрощенном режиме стало возможным после того, как 24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Позже депутаты Верховной рады Украины выступили с предложением лишать украинского гражданства тех, кто получил российские паспорта. Президент Украины Владимир Зеленский также призвал граждан, считающих себя россиянами, уезжать из Донбасса в Россию.

* издание признано в России иностранным агентом.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!