Фотография: Evan Vucci / AP
Администрация Джо Байдена одобрила продажу высокоточного оружия Израилю на $735 млн. Об этом написала газета Washington Post со ссылкой на источники.

По информации издания, Белый дом одобрил сделку за несколько дней до начала обмена ракетными ударами между израильской армией и радикалами из сектора Газа.

Конгресс получил соответствующее уведомление 5 мая. Газета отмечает, что у американских законодателей есть 20 дней, чтобы подать резолюцию с возражениями против сделки. При этом даже если конгрессмены примут подобную резолюцию, она не будет иметь обязательной силы.

По данным WP, вопрос о продаже оружия Израилю может вызвать разногласия в Конгрессе, особенно после того, как Армия обороны Израиля разрушила в Газе многоэтажное здание, в котором находились бюро иностранных СМИ. Washington Post пишет, что разрешение на продажу Израилю оружия без каких-либо условий о прекращении огня лишь приведет к «дальнейшей резне».

NPR отмечает, что с начала эскалации ситуации на Ближнем Востоке президент США Джо Байден не высказывался резко о конфликте. Издание отмечает, что американский лидер затрагивает тему палестино-израильского конфликта, только когда его спрашивают об этом журналисты.

13 мая президент США выступил за скорейшую деэскалацию ситуации на Ближнем Востоке. «Мои ожидания и надежда заключаются в том, что сокращение [насилия] будет раньше, а не позже», — сказал Байден.

С 10 мая не прекращаются массовые ракетные обстрелы израильских городов со стороны сектора Газа. Армия Израиля в ответ наносит удары по объектам на территории палестинского анклава. Одной из причин обострения ситуации на Ближнем Востоке стало решение израильского суда выселить несколько палестинских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме, чтобы построить там новые дома.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!