Реклама
Новости
01:59
13 Июля 2019 г.
WSJ: Федеральная торговая комиссия США утвердила договоренность о взыскании с Facebook $5 млрд
Поделиться:

WSJ: Федеральная торговая комиссия США утвердила договоренность о взыскании с Facebook $5 млрд

Фотография:
pshab / Flickr
  • Сообщается, что за урегулирование вопроса проголосовали трое членов комиссии из пяти
  • CNN: речь может идти о нарушении обязательства по защите и хранению личных данных пользователей
  • После публикации информации акции компании упали почти на 2%

Федеральная торговая комиссия США (FTC) утвердила договоренность о взыскании с компании Facebook $5 млрд. Об этом 12 июля сообщила газета WSJ со ссылкой на источники.


По данным газеты и источников Washington Post, за урегулирование вопроса проголосовали трое членов комиссии из пяти. Комиссия и Facebook при этом отказались комментировать информацию.

Как сообщает телеканал CNN, речь может идти о нарушении обязательства по защите и хранению личных данных пользователей соцсети. После публикации газет акции компании упали почти на 2%.

В апреле этого года CBS News со ссылкой на финансовый отчет компании сообщал, что Facebook за три месяца потеряла не меньше $3 млрд из-за расследования FTC. Там отмечали, что в итоге эта сумма может вырасти до $5 млрд.

В том же месяце стало известно, что за 2018 год в Facebook потратили около $20 миллионов на охрану основателя и гендиректора компании Марка Цукерберга. Как отметил телеканал, расходы на обеспечение безопасности Цукерберга и его семьи могли возрасти из-за череды скандалов об утечке данных пользователей соцсети.

FTC начала расследование в отношении Facebook в марте 2018 года, когда стало известно, что личные данные как минимум 87 миллионов пользователей фейсбука могли незаконно оказаться в распоряжении британского аналитического агентства Cambridge Analytica.

Cambridge Analytica незаконно собирало данные пользователей, а затем использовало их в политических интересах. Агентство работало на предвыборный штаб Дональда Трампа перед президентскими выборами 2016 года, а также предположительно повлияло на результаты референдума по Брэкзиту в Великобритании.

После этого расследованием утечки данных миллионов пользователей соцсети занялись власти Великобритании, США, Израиля, Евросоюза и еще нескольких стран.