Новости
16:37
30 Декабря 2018 г.
WSJ: США и Китай приступили к выработке торговой сделки
Поделиться:

WSJ: США и Китай приступили к выработке торговой сделки

Фотография:
Артем Иванов / ТАСС
  • Делегация из США должна прибыть в Китай для переговоров 7 января
  • Ожидается, что Пекин согласится на некоторые уступки в экономической сфере
  • Торговая война между двумя странами продолжается с лета

Власти США и Китая начали прорабатывать договоренности, который должны помочь разрешить экономические разногласия между двумя странами. Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к переговорам. 


Газета пишет, что группа американских чиновников приедет для переговоров 7 января в Пекин. В делегацию будут входить в том числе замминистра финансов Дэвид Малпасс и замторгового представителя Джеффри Джерриш.

Президент США Дональд Трамп и глава Китая Си Цзиньпин уже встречались в начале декабря в Буэнос-Айресе, напоминает издание. После этого официальный Пекин выдвинул несколько предложений, например, временно отменить пошлины на американские автомобили, пересмотреть промышленную политику и так далее. 

Предполагается, что на встрече 7 января Китай также согласится предоставить компаниям широкий доступ в финансовой сфере и других отраслях. В США также надеются получить гарантии, что китайские власти не будут создавать других препятствий американским компаниям. 

Торговая война между США и Китаем перешла в активную фазу летом. Тогда США ввели пошлины на китайские товары на общую сумму около $34 млрд. Решение объясняли тем, что Китай в том числе пользуется открытостью американского рынка, но при этом не дает равноценного доступа иностранным компаниям. Трамп также упоминал дефицит в торговле между двумя странами, который на тот момент составлял около $340 млрд. 

После этого список товаров, на которые вводились пошлины, еще несколько раз расширялся и в итоге их общая сумма составила $200 млрд. Пекин в ответ также начал вводить пошлины на американские товары — всего на сумму в $60 млрд. 

Загрузка...