Фотография: Zuma / TASS

Американский дипломат и бывший посол США в Варшаве и Белграде Дэниел Фрид в разговоре с RTVI подтвердил, что российским дипломатом, который был исключен из санкционного списка в обмен на согласие на визит в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, был специалист Департамента нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Константин Воронцов.

Фрид предположил, что после долгих переговоров США могли выдать визу именно Константину Воронцову.

«Я не могу официально подтвердить, что это Воронцов, но я считаю, что сообщения прессы о Воронцове соответствуют действительности. Я думаю, что оба правительства готовятся к диалогу, и что и Москва, и Вашингтон к этому диалогу морально готовы. Я думаю, что Воронцов уже в США, но диалог еще не означает соглашение», — рассказал дипломат RTVI.

При этом Фрид выразил озабоченность политикой Владимира Путина в Европе и предположил, что прибывшая в Россию с официальным визитом заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд также затронет тему поставок российского газа в Европу.

«Меня продолжает волновать то, что Путин рассматривает высокую цену на газ в Европе как инструмент давления. Мы с обеспокоены такой риторикой, Дмитрий Медведев недавно написал на эту тему статью. Всё это указывает на то, что Россия готова и дальше давить и использовать цену на газ в Европе как инструмент давления. Я думаю, что Виктория Нуланд будет это обсуждать», — заявил Фрид.

Дэниэл Фрид был послом по особым поручениям в администрациях Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, координатором Государственного департамента США по санкционной политике и принимал участие в разработке антироссийских санкций.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что власти США исключили некоторых российских граждан из санкционного списка. В обмен на это США потребовали от России выдать Виктории Нуланд визу для поездки в Россию. По словам Захаровой, такое предложение поступило со стороны США. О том, кого именно исключили из санкционного списка, не сообщалось.

Виктория Нуланд прибыла в Россию с официальным визитом 11 октября. Она планирует провести несколько встреч с официальными лицами, включая замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!