Новости
08:58
4 Июня 2019 г.
РБК: «Яндекс» отказался передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей
Поделиться:

РБК: «Яндекс» отказался передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей

Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС
  • ФСБ направил запрос несколько месяцев назад
  • По закону компания должна была ответить в течение 10 дней, но не сделала этого
  • В «Яндексе» боятся, что сотрудничество с ФСБ приведет к оттоку пользователей

Компания «Яндекс» отказалась передать ФСБ ключи для дешифровки данных своих пользователей. Эти сведения могут открыть спецслужбе доступ к паролям для всех сервисов компании. Об обращении ФСБ к «Яндексу» 4 июня написал РБК со ссылкой на источники.


UPD 2. Вице-премьер России Максим Акимов пообещал «сделать все», чтобы «Яндекс» и другие крупные компании не пострадали от административного давления. Об этом он 6 июня сказал «Интерфаксу».

UPD. В «Яндексе» заявили, что понимают важность вопросов безопасности, но в то же время подчеркнули, что закон не требует передавать ключи, которые необходимы для расшифровки всего трафика.

По словам собеседника издания, ФСБ направила запрос в «Яндекс» несколько месяцев назад. Но компания до сих пор не предоставила ключи дешифровки, хотя по закону на это отводится не больше десяти дней.

Представитель пресс-службы «Яндекса» подчеркнул, что компания «работает в полном соответствии с действующим законодательством». При этом там отказались ответить, действительно ли к ним поступил запрос от ФСБ.

В «Яндексе» считают, что спецслужба слишком широко трактует норму «закона Яровой», отметил один из собеседников РБК. По его словам, ФСБ требует передать сессионные ключи. Это подтверждает и второй собеседник издания, близкий к интернет-холдингу.

Сессионные ключи используются только для одного соединения между пользователем и сервисом. Опрошенные РБК эксперты отмечают, что их передача может открыть доступ не только к переписке, но и к другим данным: логину, паролю, IP-адресу.

В «Яндексе» обеспокоены, что сотрудничество с силовой структурой может привести к оттоку пользователей, сказал собеседник РБК, близкий к компании.

ФСБ вправе потребовать ключи от сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск», так как обе платформы находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) — площадок, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями. И по «закону Яровой», который вступил в силу в июле 2016 года, спецслужба может запросить у любого из реестра ОРИ данные для декодирования личных сообщений пользователей.

В июне организация «РосКомСвобода» обратила внимание на то, что в реестр ОРИ внесли приложение для знакомств Tinder. Теперь и эта платформа по закону должна предоставлять данные по запросам ФСБ.

В 2017 году ФСБ потребовали ключи для дешифровки переписки пользователей от компании Telegram. Ее основатель отказался передавать информацию, после чего в апреле 2018 года мессенджер заблокировали на территории России (но при этом продолжает работать).

Загрузка...