Реклама
Новости
15:46
16 Октября 2020 г.
Япония решила вылить в океан зараженную после аварии на «Фукусиме» воду
Поделиться:

Япония решила вылить в океан зараженную после аварии на «Фукусиме» воду

Фотография:
Tomohiro Ohsumi / AP

Японские власти собираются вылить в океан больше миллиона тонн очищенной радиоактивной воды, оставшейся после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году. Об этом 16 декабря сообщает Japan Times.


Издание отмечает, что официальное решение может быть принято уже в октябре. До этого правительственный подкомитет заявил, что самые «реалистичные варианты» — сброс воды в море или ее испарение.

Утилизация загрязненной воды с «Фукусимы» не один год была проблемой для страны — в 1 044 резервуарах хранится около 1,23 миллиона тонн загрязненной воды. Сейчас Япония осуществляет проект вывода АЭС из эксплуатации, рассчитанный на несколько десятков лет.

Против слива воды в океан выступают местные рыбаки, которые уверены, что покупатели будут избегать морепродуктов из этого региона. Южная Корея уже запретила импорт рыбы из района, где находится атомная электростанция.

Эксперты международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) предложили Японии два метода — сбросить воду или испарить ее. Оба способа широко используются на других АЭС. При этом в агентстве отметили, что воду с «Фукусимы» очищают с помощью усовершенствованной системы обработки жидкости (ALPS). Так из воды удаляются все радионуклиды, кроме трития — и, с точки зрения МАГАТЭ, она становится безопасной.

Авария на АЭС «Фукусима» произошла 11 марта 2011 года. Причиной стало землетрясение магнитудой в 9 баллов и цунами высотой больше 15,5 метра, которое вывело из строя резервные системы охлаждения на трех реакторах. Кроме того, взрывы водорода сильно повредили другие объекты на электростанции. Из-за этого территории вокруг станции подверглись радиационному заражению.

В результате аварии на АЭС больше 470 тысячам жителей района пришлось покинуть свои дома. Всего жертвами цунами и землетрясения стали почти 18,5 тысячи человек. После катастрофы больше 10 тысяч человек подали около 30 гражданских исков против Tokyo Electric Power Company Holdings (ТЕРСО).

В сентябре 2019 года Токийский городской суд признал трех бывших руководителей ТЕРСО невиновными в катастрофе. Суд принял во внимание факт, что они не могли предвидеть природные катаклизмы, которые привели к радиационной аварии.