Реклама
Новости
21:04
26 Августа 2020 г.
Moderna отчиталась об успешном испытании вакцины от COVID-19 на пожилых
Поделиться:

Moderna отчиталась об успешном испытании вакцины от COVID-19 на пожилых

Фотография:
NurPhoto / Getty Images
  • Результаты испытаний на 20 добровольцах назвали многообещающими
  • У испытуемых появились антитела и Т-лимфоциты
  • Серьезных побочных эффектов не зарегистрировали

Американская фармацевтическая компания Moderna отчиталась о «многообещающих» результатах небольшого клинического испытания вакцины от COVID-19 на пожилых пациентах. Об этом 26 августа сообщил CNBC.


Вакцину проверяли на 20 добровольцах: половина испытуемых была в возрасте от 56 до 70 лет, а все остальные были старше 71 года. Каждому участнику тестов по два раза ввели по 100 мкг вакцины с интервалом в 28 дней.

Анализы показали, что у испытуемых появились антитела, необходимые для иммунитета к коронавирусу, и специфические для патогена Т-лимфоциты — «убийцы» вируса. При этом число антител у добровольцев, по оценке фармацевтов, было выше, чем у переболевших COVID-19.

Кроме того, исследователи отметили хорошую переносимость вакцины Moderna — серьезных побочных эффектов у испытуемых не наблюдалось. Некоторые добровольцы сообщали об усталости, головной боли и боли в месте укола, но большинство побочных эффектов исчезали за два дня.

В конце июля Moderna объявила о начале третьей и последней фазы клинических испытаний вакцины. В ней примут участие около 30 тысяч человек. На первых двух этапах вакцина показала себя успешно, а побочные эффекты не вызывали серьезных опасений.

Президент США Дональд Трамп в начале августа заявил, что страна закупит 100 млн доз вакцины от Moderna на общую сумму в $1,53 млрд. Американские власти уже вложили в разработку вакцины этой компанией $955 млн.

Помимо Moderna, вакцину от COVID-19 в США разрабатывают также американская Pfizer и немецкая BioNTech. Сейчас компании уже вошли в последнюю стадию испытаний своего продукта, в которых принимают участие больше 11 тысяч добровольцев.

Разработки вакцины ведут и в других странах — в Китае, Великобритании, Японии, Индии, Франции, Канаде, Австралии и Южной Корее. Российскую вакцину от исследовательского центра имени Николая Гамалеи 11 августа зарегистрировали первой в мире, хотя она прошла только две фазы испытаний. Третью начали только 26 августа.

До прямого эфира осталось:
LIVE