Фотография: Adobe Stock

Администрация американского видеохостинга YouTube вечером 28 сентября навсегда заблокировала два аккаунта немецкой редакции RT (Russia Today) — RT DE и Der Fehlende Part, сообщил сам телеканал в своем Telegram-аккаунте. После этого Роскомнадзор пригрозил заблокировать сервис в России, если он не снимет ограничения с немецких проектов RT. Что стало причиной конфликта между редакцией RT и крупнейшей видеоплатформой, и как на него отреагировали российские политики и общественные деятели – в материале RTVI.

Что случилось

Незадолго до блокировки YouTube направил RT DE предупреждение о нарушении правила, запрещающего распространять дезинформацию о коронавирусе, удалил четыре ролика на одном из каналов, а также запретил на неделю выкладывать новые видео.

Срок этого запрета истек 28 сентября, после чего блокировка была наложена на сам YouTube-канал немецкоязычного RT, сообщила в своем Telegram-канале руководитель RT DE и Ruptly Динара Токтосунова.

Как пояснили в пресс-службе Google, которая владеет видеохостингом, YouTube удалил каналы Russia Today за нарушение условий использования сервиса. Представители платформы отметили, что во время приостановки прав на публикацию контента владельцы канала попытались обойти ограничения, использовав другой канал — Der Fehlende Part.

В результате модераторы видеосервиса удалили оба канала «за нарушение условий использования YouTube». Сейчас при попытке зайти на один из них появляется сообщение о том, что каналы нарушили правила сервиса.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян подтвердила информацию о блокировке в своем Telegram-канале. Она назвала действия Google «медийной войной» и выразила надежду, что Россия в ответ заблокирует телерадиокомпанию Deutsche Welle и другие немецкие СМИ. Также Симоньян призвала правительство определить санкции в отношении YouTube, заявив, что Россия должна пойти на этот шаг «хотя бы из самоуважения».

Реакция

Министерство иностранных дел одним из первых отреагировало на решение YouTube о блокировке каналов немецкой редакции Russia Today. Ведомство опубликовало заявление, в котором обратилось к российским государственным учреждениям, предложив им принять симметричные меры против видеоплатформы и немецких СМИ, доступных на территории России. В МИД считают, что каналы RT заблокировали в целях «заглушения» нежелательных для «немецких элит» изданий.

Роскомнадзор направил руководству Google письмо с требованием «в максимально короткие сроки» снять все ограничения с YouTube-каналов RT DE и Der Fehlende Part. В случае невыполнения требований, указанных в письме, Роскомнадзор грозит полностью или частично ограничить работу видеохостинга. Кроме того, в РКН напомнили, что в случае отказа разблокировать YouTube-каналы Russia Today корпорации грозит штраф до одного миллиона рублей. В ведомстве также отметили, что действия администрации Google «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры в отношении российских СМИ».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что действия YouTube в отношении телеканала RT сопряжены с цензурой и воспрепятствованием деятельности СМИ, что грубо нарушает российские законы. Он отметил, что если соответствующие контрольные органы придут к аналогичному выводу, то не следует исключать возможности принятия мер по принуждению видеохостинга к соблюдению законодательства России.

Сенатор Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что удаление видеохостингом YouTube двух немецких каналов RT является намеренным обострением отношений с Россией. По его словам, глава видеосервиса Сюзан Воджицки постоянно обещает «сделать все возможное для выполнения всех требований российских властей, но пока явно делает все возможное, чтобы этого не делать».

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев пригрозил санкциями медиахолдингу Deutsche Welle (DW). По его словам, работа телерадиокомпании в России неоднократно получала негативную оценку, а в связи с удалением немецких каналов Russia Today с YouTube у России есть все основания принять ответные меры. Парламентарий напомнил, что при МИД России аккредитованы более 20 немецких СМИ, при этом не все из них соблюдают нормы местного законодательства. Кроме того, Пискарев сообщил о намерении в ближайшее время пообщаться с представителями Google, в частности, относительно новой политики YouTube.

Член Общественной палаты России, директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина назвала блокировку немецких каналов RT примером применения политической цензуры и политики двойных стандартов. Говоря о проблеме взаимодействия с видеохостингом в России, она напомнила, что у YouTube нет юридического лица на территории нашей страны, поэтому вопросы, связанные с исполнением российского законодательства, приходится направлять в другие страны. По мнению Мизулиной, ситуацию должен изменить недавно принятый закон о «приземлении» соцсетей, который обяжет иностранные компании создать юрлица на территории России.

Это уже не первый раз, когда Роскомнадзор заявляет о намерении заблокировать иностранные социальные сети и платформы. В преддверии выборов в Госдуму ведомство потребовало от Google и Apple удалить приложение «Навальный» из их магазинов приложений. Компаниям пригрозили штрафом, и уже на следующий день приложение было удалено. YouTube также заблокировал в России видео со списками «Умного голосования» по требованию РКН.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!