Фотография: Jay Reeves / AP
За атакой на крупнейший топливопровод Америки компании Colonial Pipeline может стоять группа DarkSide, в которую входят «русские хакеры». Об этом 10 мая сообщают CNN и NBC News.

Экс-служащий Белого дома, который сейчас профессионально занимается вопросами обеспечения кибербезопасности, рассказал CNN, что указанная группировка в основном атакует цели в странах, говорящих не на русском языке. В этой связи канал обозначил группу «происходящей из России».

Собеседники NBC, в свою очередь, акцентировали внимание на том, что DarkSide появилась сравнительно недавно, но ее члены используют «изощренный подход» к вымогательству.

Они также предположили, что, с высокой долей вероятности, на этот раз речь не идет о роли Кремля, как это утверждалось ранее.

Компания Colonial Pipeline заявила, что подверглась кибератаке 7 мая. Были затронуты также некоторые информационные системы. В компании сказали, что наняли для расследования нападения фирму по кибербезопасности, а также сообщили о нем в спецслужбы и федеральные агентства США.

В заявлении компании отмечалось, что она занимается безопасным восстановлением работы и предпринимает все усилия, чтобы вернуться к нормальной деятельности и минимизировать ущерб для клиентов.

В Colonial Pipeline также подчеркнули, что пока не знают, каким образом проходила кибератака, кто ее совершил и какие у них были цели.

Известно, что компания занимается доставкой по трубопроводам очищенных нефтепродуктов. Их ежедневный объем достигает почти 380 млн литров. Система трубопроводов протянулась между Техасом и Нью-Джерси на 8 850 км.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!