Новости
09:43
6 Декабря 2018 г.
В Канаде по запросу США задержали финансового директора Huawei
Поделиться:

В Канаде по запросу США задержали финансового директора Huawei

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • Мэн Ваньчжоу задержали в Ванкувере 1 декабря
  • Американские власти подозревают ее в нарушении торговых санкций против Ирана
  • Ей грозит экстрадиция в США

Власти Канады по запросу США задержали дочь основателя Huawei и главного финансового директора компании Мэн Ваньчжоу. Об этом 5 декабря написала канадская газета Globe and Mail.


Мэн задержали в Ванкувере 1 декабря. Слушание о залоге должно пройти 7 декабря. Ей грозит экстрадиция в США.

Источник газеты рассказал, что американские власти подозревают Мэн в нарушении торговых санкций против Ирана. Другие подробности этого дела пока не известны.

Посольство Китая в Оттаве отрицает информацию о нарушении торгового эмбарго с Ираном и требует освободить Мэн. Представитель компании Huawei заявил, что компания соблюдает законы и требования по экспорту, поэтому власти Канады и США должны сделать «справедливое заключение».

Газета Guardian написала, что арест Мэн может ухудшить отношения Китая и США. Во время саммита G20 в Аргентине президент США Дональд Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин договорились не вводить дополнительные пошлины в течение 90 дней.

Вашингтон подозревает Huawei в кибершпионаже в пользу Китая. В середине августа Трамп запретил американским госорганам и их подрядчикам использовать любое оборудование от Huawei и другой китайской компании ZTE.

В конце ноября американские власти попросили провайдеров стран-союзников не использовать продукцию Huawei. Источники газеты WSJ рассказали, что в США даже рассматривают возможность предоставлять финансовую помощь странам, которые откажутся от оборудования китайского производителя.

Huawei — одна из самых крупных компаний в сфере телекоммуникаций. Она производит смартфоны, планшеты, а также другое сетевое оборудование. Ее продукцию используют больше чем в 170 странах.