Фотография: Sergei Grits / AP
В Беларуси задержали главу избирательного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской Марию Мороз. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу штаба. Позже ее отпустили, назвав задержание «разъяснительной беседой».
Тезисы публикации
  • По словам Марии Мороз, с ней провели «разъяснительную беседу»
  • Подробности беседы неизвестны
  • 6 августа в Минске запланирован предвыборный митинг Тихановской

UPD. 8 августа Мороз снова задержали. По словам пресс-секретаря Тихановской Анны Красулиной, активистке, со слов силовиков, предстоит административный процесс. По мнению Красулиной, это значит, что до понедельника, когда состоится суд, Мороз останется под стражей.

«Была задержана людьми, которые представились сотрудниками МВД около 11 утра сегодня при выходе из Литовского посольства после подачи документов на визу», — сообщили в пресс-службе объединенного штаба. Причину задержания никто не уточнил, добавили там.

Спустя примерно два часа Мороз отпустили. По ее словам, таким образом власти проводили «разъяснительную беседу». О чем конкретно говорили с Мороз, пока не сообщается.

6 августа в Минске должен пройти предвыборный митинг в поддержку Светланы Тихановской, которую поддержали штабы кандидатов Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Выборы в Беларуси пройдут 9 августа. Тихановская выдвинула свою кандидатуру после того, как ее мужа, популярного блогера Сергея Тихановского, задержали по обвинению в применении насилия к милиционеру и нарушении правил проведения массовых мероприятий. С мая он находится в СИЗО.

Тихановскую называют главной соперницей действующего президента Александра Лукашенко после того, как Бабарико, Цепкало и Тихановского под разными предлогами ЦИК не допустил до выборов. В конце июля на митинг Тихановской в Минске пришли около 60 тысяч человек.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!