Фотография: Zuma / TASS
Власти Пакистана 27 февраля закрыли воздушное пространство страны из-за эскалации конфликта с Индией в Кашмире, что вызвало сбои в работе многих авиакомпаний, которые были вынуждены отменять или задерживать рейсы. Об этом 28 февраля сообщает телеканал CNN.
Тезисы публикации
  • Больше всего пострадало авиасообщение между Европой и Юго-Восточной Азией
  • Thai Airways 27 и 28 февраля отменила рейсы из Бангкока в европейские столицы
  • Российские авиаперевозчики были вынуждены выбрать альтернативные маршруты

UPD. Пакистан временно откроет воздушное пространство для коммерческих рейсов, сообщает 28 февраля Управление гражданской авиации страны.

В Управлении гражданской авиации Пакистана сказали, что все внутренние и международные рейсы отменили. Самолетам также запретили входить в воздушное пространство страны. Из-за этого тысячи пассажиров во всем мире столкнулись с проблемами.

Например, авиакомпания Thai Airways заявила, что все рейсы между Бангкоком и Европой, которые должны были вылетать 27 февраля и утром 28 февраля, отменили.

Самолетам других авиакомпаний пришлось менять маршрут. Это привело к тому, что продолжительность полетов увеличилась. В Singapore Airlines сказали, что рейсы в Лондон будут вынуждены садиться в Дубаи или Мумбаи для дозаправки.

По словам авиационного аналитика Джеффри Томаса, авиакомпании несут миллионные убытки. Над Пакистаном проходит важный воздушный коридор между Европой и Юго-Восточной Азией. Нужно значительно увеличивать дальность полета, чтобы его обойти.

Закрытие воздушного пространства Пакистана также затронуло российские авиакомпании. «Аэрофлот» 27 и 28 февраля изменил расписание трех рейсов из Москвы в Пекин, Шанхай и Бангкок, а также двух рейсов в Москву, которые летят из Дели и с таиландского острова Пхукет.   

Авиакомпания «Россия» направила рейсы через Иран и Туркменистан в обход Пакистана. Из-за этого самолеты из Бангкока и Пхукета сели для дозаправки в Шардже (ОАЭ).

Кризис между Индией и Пакистаном в спорном регионе Кашмир обострился в середине февраля. Террорист-смертник взорвал автобус с индийскими полицейскими на юге индийского штата Джамму и Кашмир. Из-за этого погибли больше 40 человек. Ответственность за атаку взяла террористическая группировка «Джаиш-е-Мухаммад», которая хотя и запрещена в Пакистане, но базируется на подконтрольной ему территории.

26 февраля Индия нанесла авиаудар по лагерю террористов в Пакистане. В Дели сказали, что уничтожили его и убили около 300 боевиков. Власти Пакистана признали факт бомбежки, но заявили, что она не причинила вреда.

27 февраля Пакистан обстрелял индийскую территорию в ответ на авианалет. В МИД страны подчеркнули, что сделали это так, чтобы не было жертв. После этого индийские самолеты, по версии Исламабада, вторглись в воздушное пространство Пакистана. В итоге пакистанские ВВС сбили два индийских самолета и взяли в плен пилота. Индия подтвердила пропажу одного самолета и одного пилота.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!