Реклама
Новости
09:07
28 Февраля 2019 г.
Закрытие воздушного пространства Пакистана привело к массовым отменам и задержкам авиарейсов
Поделиться:

Закрытие воздушного пространства Пакистана привело к массовым отменам и задержкам авиарейсов

Фотография:
Zuma / TASS
  • Больше всего пострадало авиасообщение между Европой и Юго-Восточной Азией
  • Thai Airways 27 и 28 февраля отменила рейсы из Бангкока в европейские столицы
  • Российские авиаперевозчики были вынуждены выбрать альтернативные маршруты

Власти Пакистана 27 февраля закрыли воздушное пространство страны из-за эскалации конфликта с Индией в Кашмире, что вызвало сбои в работе многих авиакомпаний, которые были вынуждены отменять или задерживать рейсы. Об этом 28 февраля сообщает телеканал CNN.


UPD. Пакистан временно откроет воздушное пространство для коммерческих рейсов, сообщает 28 февраля Управление гражданской авиации страны.

В Управлении гражданской авиации Пакистана сказали, что все внутренние и международные рейсы отменили. Самолетам также запретили входить в воздушное пространство страны. Из-за этого тысячи пассажиров во всем мире столкнулись с проблемами.

Например, авиакомпания Thai Airways заявила, что все рейсы между Бангкоком и Европой, которые должны были вылетать 27 февраля и утром 28 февраля, отменили.

Самолетам других авиакомпаний пришлось менять маршрут. Это привело к тому, что продолжительность полетов увеличилась. В Singapore Airlines сказали, что рейсы в Лондон будут вынуждены садиться в Дубаи или Мумбаи для дозаправки.

По словам авиационного аналитика Джеффри Томаса, авиакомпании несут миллионные убытки. Над Пакистаном проходит важный воздушный коридор между Европой и Юго-Восточной Азией. Нужно значительно увеличивать дальность полета, чтобы его обойти.

Закрытие воздушного пространства Пакистана также затронуло российские авиакомпании. «Аэрофлот» 27 и 28 февраля изменил расписание трех рейсов из Москвы в Пекин, Шанхай и Бангкок, а также двух рейсов в Москву, которые летят из Дели и с таиландского острова Пхукет.   

Авиакомпания «Россия» направила рейсы через Иран и Туркменистан в обход Пакистана. Из-за этого самолеты из Бангкока и Пхукета сели для дозаправки в Шардже (ОАЭ).

Кризис между Индией и Пакистаном в спорном регионе Кашмир обострился в середине февраля. Террорист-смертник взорвал автобус с индийскими полицейскими на юге индийского штата Джамму и Кашмир. Из-за этого погибли больше 40 человек. Ответственность за атаку взяла террористическая группировка «Джаиш-е-Мухаммад», которая хотя и запрещена в Пакистане, но базируется на подконтрольной ему территории.

26 февраля Индия нанесла авиаудар по лагерю террористов в Пакистане. В Дели сказали, что уничтожили его и убили около 300 боевиков. Власти Пакистана признали факт бомбежки, но заявили, что она не причинила вреда.

27 февраля Пакистан обстрелял индийскую территорию в ответ на авианалет. В МИД страны подчеркнули, что сделали это так, чтобы не было жертв. После этого индийские самолеты, по версии Исламабада, вторглись в воздушное пространство Пакистана. В итоге пакистанские ВВС сбили два индийских самолета и взяли в плен пилота. Индия подтвердила пропажу одного самолета и одного пилота.