Фотография: Владимир Гердо/ ТАСС
Адвокат редактора DOXA Армена Арамяна Леонид Соловьев подал следователю ходатайство с требованием прекратить уголовное дело против четырех журналистов студенческого издания. Об этом сообщили на сайте DOXA.

Защита обвиняемых утверждает, что ни один из 12 несовершеннолетних свидетелей, которые были задержаны на несогласованном митинге 23 января и допрошены следствием по делу против DOXA, не смотрел видеоролик, в котором журналисты издания рассказали о праве граждан на мирный протест.

Адвокат также отметил, что ни лингвистические экспертизы СК, ни независимые экспертизы не подтверждают версию следователей о том, что редакторы DOXA пытались вовлечь несовершеннолетних «в совершение действий, представляющих опасность для их жизни».

Басманный суд Москвы 14 апреля избрал запрет определенных действий в качестве меры пресечения для четырех редакторов студенческого журнала DOXA. Владимира Метелкина, Наталью Тышкевич, Армена Арамяна и Аллу Гутникову обвиняют в вовлечении подростков в совершение противоправных действий. Им запрещается на два месяца общаться с любыми людьми, кроме адвоката, без письменного согласия следователя, а также пользоваться любыми средствами связи.

Поводом для преследования стало видеообращение журналистов с требованием к властям перестать запугивать студентов перед протестами. DOXA до этого удалил запись по требованию Роскомнадзора. При этом редактор издания Армен Арамян говорил «Новой газете», что в видео не было призывов к несовершеннолетним принять участие в несогласованных акциях.

Журнал DOXA был основан на базе Высшей школы экономики. В декабре 2019 года руководство вуза лишило издание статуса студенческой организации и прекратило финансирование. По версии журналистов, такое решение приняли после жалобы ректора РГСУ Натальи Починок на публикацию недостоверной информации, а также за политическую агитацию.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!