Новости
17:45
28 Ноября 2018 г.
Новая Зеландия запретила использование продукции Huawei по соображениям нацбезопасности
Поделиться:

Новая Зеландия запретила использование продукции Huawei по соображениям нацбезопасности

Фотография:
Анатолий Жданов / Коммерсантъ
  • Власти Новой Зеландии подозревают компанию Huawei в шпионаже
  • До этого оборудование китайского производителя запретили в Австралии и США
  • Американские власти призвали стран-партнеров также отказаться от продукции Huawei

Власти Новой Зеландии запретили компании Spark New Zealand использовать оборудование китайского производителя Huawei в новой сети 5G по соображениям национальной безопасности. Об этом 28 ноября написала газета Wall Street Journal.


Spark New Zealand должна была закончить создание сети 5G к июлю 2020 года. Для этого она использовала оборудование Huawei. 28 ноября службы безопасности Новой Зеландии связались с представителями компании и сообщили, что продукция китайского производителя может представлять серьезную угрозу для государственной безопасности.

До этого Вашингтон заподозрил Huawei в том, что компания занимается кибершпионажем в пользу Китая. В середине августа президент США Дональд Трамп запретил американским госорганам и их подрядчикам использовать любое оборудование от китайских компаний Huawei и ZTE.

Американские власти попросили провайдеров стран-союзников не использовать продукцию китайской компании. В WSJ отмечают, что в США даже рассматривают возможность предоставлять финансовую помощь странам, которые откажутся от оборудования Huawei.

В конце октября власти Австралии также запретили использовать оборудование китайских компаний Huawei и ZTE в новой сети 5G, поскольку заподозрили их в шпионаже. В середине июня Huawei опубликовала официальный ответ, в котором назвала подозрения австралийцев «необоснованными» и «не опирающимися на факты». Тогда же представители китайского производителя отметили, что их компания работает в 170 странах мира, соблюдая местное законодательство.