Фотография: Михаил Метцель / ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Ватикан может стать оптимальным местом для встречи с его российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом 27 апреля он рассказал в интервью газете La Repubblica.

upd 1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Ватикан не получали официального предложения от Киева о проведении встречи президентов России и Украины на территории Ватикана.

«Ватикан — действительно идеальное место для диалога о мире. Святой Престол — это же глобальный моральный авторитет, который всегда эффективно выполняет роль посредника, поскольку является беспристрастным и вызывает доверие у всех участников конфликта. Именно по этой причине в Апостольскую столицу часто в истории обращались для решения конфликтов между государствами и развития мирного будущего», — сказал Зеленский.

Он отметил, что Папа Римский является пророком мира по своему призванию. По словам украинского президента, Ватикан остается исключительно моральной силой, которая не имеет военно-политических или экономических интересов.

Кроме того, Зеленский уверен, что это место способно вызвать доверие обеих сторон, где Киев с Москвой смогут поговорить по существу.

С конца марта украинское руководство и западные страны стали говорить о стягивании Россией войск к границе с Украиной. В Кремле сказали, что эти передвижения не представляют никому угрозы.

На прошлой неделе Зеленский предложил Путину встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война», чтобы обсудить обострение обстановки в регионе.

Президент России ответил, что готов встретиться с украинским лидером в Москве в любое время, чтобы обсудить двусторонние отношения.

Путин добавил, что в Москве будут приветствовать намерение Киева начать восстановление отношений. По его словам, «в последнее время действующее руководство Украины предприняло очень много шагов, разрушающих российско-украинские отношения».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!