Реклама
Новости
17:46
21 Мая 2019 г.
Зеленский распустил Верховную Раду и назначил дату досрочных выборов
Поделиться:

Зеленский распустил Верховную Раду и назначил дату досрочных выборов

Фотография:
AP
  • Выборы состоятся 21 июля
  • Причиной роспуска Рады стало отсутствие правящей коалиции
  • До этого Зеленский назвал причиной роспуска низкий уровень доверия к парламенту

Президент Украины Владимир Зеленский распустил Верховную Раду и назначил внеочередные выборы в парламент на 21 июля. Об этом говорится в указе президента.


UPD. Зеленский 21 мая назначил главой своей администрации своего советника Андрея Богдана. Другим указом он уволил с поста начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, который работал в этой должности с июля 2014 года. На его место президент назначил Руслана Хомчака.

Зеленский объявил о роспуске Рады 20 мая. Тогда же он сообщил, что даст парламенту два месяца на принятие «неотложных» законов.

В указе отмечается, что решение о роспуске принято в связи с отсутствием в парламенте правящей коалиции.

21 мая президент Украины сообщил, что решение о роспуске принято из-за низкого уровня доверия граждан к Раде. Зеленский уточнил, что парламенту доверяет всего 4% граждан.

«Это оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий», — заявил украинский лидер на встрече с руководством Рады.

Еще до официального указа о роспуске Рады в отставку ушел глава украинского правительства Владимир Гройсман. До него об отставке объявили глава МИДа Павел Климкин, секретарь Совбеза Александр Турчинов, глава Минобороны Степан Полторак и глава СБУ Василий Грицак.

По конституции Украины отставка премьера влечет за собой отставку всего правительства.