Реклама
Новости
10:52
20 Мая 2019 г.
Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду
Поделиться:

Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду

Фотография:
Efrem Lukatsky / AP
  • Еще он сказал о недоверии правительству
  • Досрочные выборы в Раду могут назначить на 14 июля
  • 20 мая Зеленский официально стал президентом Украины

Новый президент Украины Владимир Зеленский объявил, что распускает Верховную Раду. Об этом он заявил после инаугурации, сообщает корреспондент RTVI.


UPD. На встрече с фракциями Рады 21 мая Зеленский договорился провести досрочные выборы 21 июля. Указ об этом появится в ближайшие дни, сообщает издание «Українськi Новини».

«Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!» — сказал Зеленский во время традиционной речи после вступления в должность президента. Это значит, что в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Еще новый глава государства выразил недоверие правительству. Он посоветовал министрам взять лист бумаги и ручки, чтобы написать заявления об отставке. 

Новый президент Украины также попросил Раду до истечения срока полномочий принять законы об отмене депутатской неприкосновенности и об уголовном наказании за незаконное обогащение, а также дал два месяца, чтобы уволить главу Службы безопасности Украины, генпрокурора и министра обороны.   

17 мая издание «Страна.ua» опубликовало проект указа Зеленского о роспуске Рады, который передали источники из его окружения. Они назвали документ предварительным и уточнили, что решение о роспуске парламента еще не приняли. В нем назначить досрочные выборы предлагают на 14 июля.      

20 мая в Верховной Раде Украины прошла инаугурация Зеленского. Он пришел в здание парламента пешком из Мариинского парка, в котором собрались его сторонники. Новый президент дал присягу и получил символы власти — булаву, нагрудный знак и печать.  

Во время выступления он назвал одними из основных задач — обеспечение мира в Донбассе и возвращение украинских пленных. Еще Зеленский попросил чиновников не вешать его портрет в кабинетах, потому что «президент не икона, не идол».