Новости
21:36
9 Июля 2019 г.
Зеленский отменил парад в День независимости Украины из‑за его дороговизны
Поделиться:

Зеленский отменил парад в День независимости Украины из‑за его дороговизны

Фотография:
Sergey Dolzhenko / EPA / TASS
  • На парад выделили 300 млн гривен (около $11,6 млн)
  • Теперь их потратят на премии военным
  • О новом формате праздника Зеленский не рассказал

Президент Украины Владимир Зеленский отказался от идеи проводить военный парад в честь Дня независимости страны 24 августа из-за того, что он выходил слишком дорогим. Об этом 9 июня он заявил в видеообращении на своей страничке в фейсбуке.


Зеленский отметил, что стоимость проведения парада составляла 300 млн гривен (около $11,6 млн).

«Мне кажется, в этом году вместо парада лучше эти деньги выделить нашим героям, нашим военным», — сказал президент Украины. По его словам, премии выдадут как срочникам, так и курсантам и офицерам, которые действуют в зоне операции объединенных сил.

24 августа вместо военного парада, добавил Зеленский, будут «чествовать героев». В каком формате пройдет празднование, он не уточнил.

В 2018 году на День независимости в Украине прошел парад, в котором приняли участие 4,5 тысячи военнослужащих, 250 единиц техники и самолеты. Тогда Минобороны страны не назвало сумму, которая понадобилась на проведение церемонии.

Операция объединенных сил на Донбассе началась сразу после конца антитеррористической операции (АТО) в регионе 30 апреля 2018 года. На тот момент президент Украины Петр Порошенко заявил, что смена формата поможет стране использовать больше возможностей. Тогда же Украина стала считать самопровозглашенные ДНР и ЛНР не террористическими, а оккупированными. Россию же Киев стал официально называть «оккупантом». Москва причастность к конфликту на юго-востоке Украины отвергает.

В 2014 году на части территорий Донецкой и Луганской областей Украины появились самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР. Вскоре Киев начал вести против них антитеррористическую операцию. Независимость республик не признало ни одно государство-член ООН, в том числе и Россия.