Фотография: @vzaluznyj / Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский уволил с должности главнокомандующего Вооруженными силами Украины Руслана Хомчака, назначив на этот пост Валерия Залужного. Об этом 27 июля сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Сергея Никифорова.

По словам Никифорова, смена главкома связана с конфликтом, который возник между руководством ВСУ и украинским министерством обороны.

«Президент хочет видеть синергию между Минобороны и ВС Украины. Такой синергии, к сожалению, мы не видим, а видим, наоборот, конфликты», — отметил пресс-секретарь.

Должность главнокомандующего ВСУ Хомчак занимал с марта прошлого года. По решению Зеленского его назначили первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Михаил Коваль уходит с должности первого замсекретаря СНБО, отметил Никифоров.

Валерий Залужный — кадровый военный, он командовал войсками оперативного командования «Север» с 2019 года.

13 июля глава МВД Украины Арсен Аваков, занимавший эту должность с 2014 года, подал в отставку. Причин он не назвал, однако его заместитель Антон Геращенко сказал, что министр пошел на этот шаг по просьбе президента. Опрошенные «Ъ» украинские эксперты полагают, что Аваков ушел из правительства, чтобы подготовиться к президентской кампании 2024 года, во время которой он собирается бороться с Зеленским за пост главы государства.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!